June 18, 2019, 10:55 AM

Школьное питание в Екатеринбурге «сдадут в концессию»

Для модернизации системы школьного питания Екатеринбурга будет привлечен крупный частный инвестор. Информацию об этом ЕАН подтвердили высокопоставленные источники в администрации города и городской думе. Хотя от официальных комментариев чиновники пока отказываются.

По данным нашего агентства, неофициально решение об этом уже принято, но юридическое его оформление не будет быстрым процессом. 

«Сегодня городская дума делегировала в комиссию, которая будет отбирать концессионные проекты, двух депутатов - Михаила Вечкензина и Антона Гусева. Самой комиссии как таковой еще нет, это новое образование. Но уже известно, что в планах как минимум два проекта – модернизация городского электротранспорта, то есть трамваев и троллейбусов, и системы школьного питания», - заявил собеседник ЕАН.

Скорее всего, первые формальные решения по проекту будут приняты не раньше зимы.

 «Если родители узнают – они нас порвут!»: как и чем кормят детей в школах Екатеринбурга Ни одного концессионного проекта в столице Урала пока не реализовано. Сама схема предполагает, что крупная бизнес-структура единоразово вкладывается в социально значимый и и финансово затратный проект, помогая тем самым официальным властям решить существующую проблему. После этого партнер-концессионер для покрытия своих затрат и получения прибыли получает право на сбор платежей населения за предоставленную услугу.

В случае с городским общественным транспортом это станут деньги, которые пассажиры платят за проезд. В случае с системой школьного питания бизнес будет получать деньги, которые родители платят за питание детей в школах. Насколько будет повышена плата – рассчитают отдельно.

Напомним, качество организации питания в школах города давно вызывало нарекания как со стороны родителей, так и от силовых структур. В сентябре прошлого года о правилах работы на этом специфическом рынке в интервью ЕАН рассказала заместитель директора МУП «Золушка» Елена Третьякова. Главные «болевые точки» рынка – работа только со «своими» поставщиками, кратное завышение закупочных цен на продукты, антисанитария и «черная бухгалтерия».

 Концессии в Екатеринбурге отдали «ЛДПР» и брату Паслера 

После проведенного расследования МУП был ликвидирован по требованию Роспотребнадзора. Новыми игроками рынка стали ресторанный холдинг «Юста» и компания «Кейтеринбург».

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

 «Был круче «Золушки»»: рынок школьного питания Екатеринбурга покинул очередной крупный игрок Фото: pixabay.com