February 23, 2019, 7:30 AM

Скандал с задержанием сургутских последователей «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень

О задержанных в Сургуте последователей «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в РФ - прим. ЕАН) написало известное британское издание The Independent.

«Свидетелям Иеговы было запрещено практиковать с 2017 года, когда Верховный Суд России признал местное отделение глобальной церкви экстремистской организацией. Многих запугивали и арестовывали. Однако организация впервые сообщает о таком серьезном насилии в отношении своих членов»,—сказано в статье.

Автор статьи ссылается на 39-летнего Тимофея Жукова, задержанного в Сургуте по подозрению в экстремистской деятельности. Он сообщил СМИ, что при задержании получил травму, но избежал насильственных действий позже, в отличие от других обвиненных в экстремизме.

«Он слышал крики своих друзей из кабинета следователя, расположенного дальше по коридору», - пишет автор статьи Оливер Кэролл, цитируя Жукова.

Европейский представитель «Свидетелей Иеговы» Ярослав Сивульский сообщил журналисту The Independent, что организация направила обращения представителю президента по правам человека Михаилу Федотову и омбудсмену Татьяне Москальковой.

Напомним, следователи возбудили уголовное дело в отношении трех задержанных в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы» по ч. 2 ст. 282 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Позже задержанные заявили, что в здании следственного комитета их пытали.

Фото: Pixabay.com