May 27, 2021, 01:59 PM

Скверный вопрос. Благоустройство территории за челябинским «Трактором» обернулось скандалом

В Челябинске общественники и депутаты вместе с чиновниками сегодня инспектировали сквер в Калининском районе, который располагается за ледовой ареной «Трактор». Его строительство еще продолжается, но к уже выполненным работам у ревизоров возникли претензии. Так, местный житель-активист и бывший депутат района Николай Ольховский заявил о нарушении закона при устройстве пешеходных дорожек, так как при движении в них можно увязнуть. Это ухудшает движение инвалидной коляски, например, что особенно актуально для Ольховского. Еще одна проблема с покрытием – риск прорастания сквозь него сорной травы. Ответ держал глава района Сергей Колесник, представители проектировщика и подрядчика.

«Тут работы ведутся, и это, по сути, стройплощадка. В соответствии с правилами, здесь надо было все перегородить, никого сюда не пускать. Но поскольку люди живут здесь и сейчас и хотят пользоваться сегодня, а не завтра, было принято решение, чтобы люди начали эксплуатацию. Я здесь бываю раз в неделю вечером, общаюсь и с бабушками, и с молодыми мамами, и владельцами собак, а не собачниками. Да, есть вопросы. Но у меня стремление – мы все сообщество городское», – сказал Колесник.

Во время обхода территории, которая, к слову, была выездным совещанием по бюджету, Колесник задал подрядчику вопрос, когда он устранит заявленные нарушения.

«Вы сделайте нам замечания. В течение месяца мы устраним, что касается гарантийных обязательств наших», – ответил представитель подрядной организации по строительству.

Представитель ландшафтной студии, занимающейся озеленением сквера, Марина Фролова заявила, что организация прошла строительный контроль и готова к любым экспертизам качества своих работ. Причина же проблем с провалами плитки в том, что работы в сквере проводились не последовательно. Сначала были сделаны дорожки и разбивка на функциональные зоны, а уже потом, когда появилось финансирование, начали устанавливать качели для взрослых, гамаки и прочее.

«И здесь ходила тяжелая техника, при чем в апреле. Тут все было пропитано водой. Это, например, примяла буровая. У нас есть видео. Тем не менее подрядчики восстанавливают», – объяснила Фролова.



В администрации Калининского района уточнили, что с Центром судебной экспертизы заключен контракт на проверку покрытий зеленой зоны. В частности, поставлен вопрос об определении виновных в порче уложенной плитки на территории всего сквера.

В ходе встречи ее участники вместе изучили проект строительства сквера. Николай Ольховский указал еще на ряд нарушений, которые заметил. И тут столкнулся с волной протеста. Например, бывший депутат Калининского района Владимир Мыльников начал падать перед ним на колени и иронично просить прощения, предлагая отремонтировать все за свой счет. Также к общественникам, чиновникам и депутатам присоединилась группа из 10 молодых ребят, которые громко осуждали действия Ольховского, говорили, что доверяют главе района и довольны преобразованиями. После мероприятия они такой же группой удалились.

Сергей Колесник, в свою очередь, поблагодарил Ольховского за помощь и предложил продолжить сотрудничество.

«Вы мне были очень полезны, потому что я не всегда все знаю, а вы, как человек, который обладает специальными знаниями, мне очень помогли. У нас сейчас стройная система, понимание, что мы делаем в этом году, что в следующем, что в 2023-ем», – сказал Колесник.

По итогу встречи комиссия по бюджету рекомендовала комиссии по благоустройству совместно с представителями администрации и экспертами выявлять недочеты или принимать работы.

 «Почему вы так безобразно относитесь к людям?» В Челябинске глава района не явился на публичные слушания по бюджету 

К слову, говоря о бюджете, участники встречи вспомнили скандальные публичные слушания по проекту финансового документа. Власти написали обращение в полицию, прокуратуру и Совет депутатов Центрального района в связи с выступлением на мероприятии политиков как раз Центрального района. В частности, среди них был Марсель Хазиев. По положению о публичных слушаниях, принимать в них участие могут только местные жители и допущенные в помещение, где проходило мероприятие.

 Глава челябинского района собирается обратиться в Центр «Э» из-за сорванных публичных слушаний 

Впрочем, и к власти у общественников остались вопросы. Ольховский сказал журналисту ЕАН, что не намерен мириться с положением дел.

«У Совета депутатов возникли претензии к тому, что на бюджетные деньги, которые получает администрация для исполнения своих полномочий, делаются некачественные проекты, далее работы реализуются не в полном объеме. В части доступной среды два нарушения: в проекте не проработаны понижения бордюров и решили большую часть дорожек заложить дресвой. Ездить по ним невозможно. Вот эта позиция администрации «ну что вы придираетесь, мы же исправим», на мой взгляд, совершенно не конструктивна», – прокомментировал Николай Ольховский.

Ранее Николай Ольховский сложил с себя полномочия районного депутата. Тогда он объяснил это нехваткой финансовых средств на ведение этой работы и отсутствие помощи от сторонников.

Авторы: Елена Мицих, Людмила Орлова


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+