July 9, 2020, 5:55 AM
Игорь Чукреев

Следующий суд над скандальным монахом Сергием состоится 20 июля, ему грозит реальный срок

Суд Верхней Пышмы определил дату заседания по следующему эпизоду в деле схимонаха Сергия (Николая Романова) — 20 июля в 16:00. На этот раз ему вменяется «Разжигание ненависти или вражды».

Как сообщили ЕАН в пресс-службе суда, дело в отношении Сергия будет рассматриваться по статье 20.3.1 КоАП. По ней предусмотрено наказание в виде штрафа до 20 тыс. рублей, исправительных работ до 100 часов или арест до 15 суток.

Фактически это известная «декриминализированная» статья 282 УК РФ, по которой в прошлом немало людей получили реальные сроки просто за высказывания в соцсетях.

 «Смешно, когда один костюмированный позер пеняет другому за тщеславие»: Невзоров – о конфликте схимонаха Сергия с екатеринбургским митрополитом 

До 2019 года срок грозил бы и Сергию. Однако в конце 2018 года президент РФ Владимир Путин после многочисленных протестов и обращений общественности принял решение о смягчении статьи. Теперь на первый раз человек получает штраф, и только если после этого возбуждается новое дело, появляется перспектива лишения свободы.

Напомним, прошлый процесс над Сергием состоялся 7 июля. Тогда суд рассматривал дело о распространении недостоверной информации. Основанием стала пасхальная проповедь от 25 апреля, выложенная в интернет, в которой Сергий заявлял, что коронавируса не существует.

Всего с апреля Сергий сделал более десятка различных заявлений, попавших в сеть. В них можно усмотреть и разжигание ненависти, и даже призывы к свержению власти. В теории все они могут стать основанием для возбуждения новых дел. В этом случае не исключен и вариант, когда после вынесения 20 июля административного наказания итогом следующего суда будет уже реальный срок.

ЕАН следит за развитием событий.

 Скандального схиигумена Сергия ждет новая серия судов 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать