November 30, 2019, 7:19 AM

Смертельный кружок по интересам. Эксперты – о сектантах, убивших ребенка в Екатеринбурге

Предположительно, родители мальчика, убитого в Екатеринбурге, состояли в секте Земфиры Гайнуллиной, которая называла себя и своих сторонников «Учениками Христа», сообщает telegram-канал ОПЕР Слил.

«Но пришел Христос. И вселился в меня явно Духом Своим. После сошествия Духа я сразу стала слышать голос Духа. Христос разрушил все земное, и умертвил мою плоть. Сделав из меня Сына Божья. В 2012 году не имея абсолютно ничего в этом мире, Господь начал явно двигать меня. Прежде разбудил меня ночью в мае 2012 и позвал по имени — Фамарь. Я проснулась от обращения и сразу не поняла, что это мое настоящее имя, от Вечности. И после начался еще более удивительный Путь», — цитирует Znak.com записи Гайнуллиной в соцсетях.

Она решила, что Господь ее «избрал» и «отправил нести радостную весть обездоленным, исцелять сокрушенных сердцем». Женщина стала активно вести соцсети: «ВКонтакте», Twitter, завела канал на Youtube. Сейчас ее страницы удалены, однако журналистам удалось найти информацию в кэше.

Известно, что Гайнуллина призывала к жестокому воспитанию детей вплоть до истязаний. Найденное в Екатеринбурге тело убитого мальчика было изуродовано. По данным СМИ, его били плетками и засунули кляп в рот, «изгоняя бесов», что стало, предварительно, причиной его смерти. Затем труп мальчика закопали в лесу.

Также женщина со своими учениками путешествовала по России и Белоруссии. Всего сектанты объехали около 50 городов.

Отметим, мать убитого мальчика – гражданка Белоруссии. Сообщается также, в России она находилась незаконно, совершила административное нарушение и ее депортировали в Беларусь. Уже находясь вне России, она решила рассказать о случившемся своей сестре. Та и обратилась в полицию. 

Религиоведы не склонны связывать секту ни с одной из официальных религий.

«Произошло какое-то синкретическое смешение разных религиозных направлений в голове и, может быть, это граничило с сумасшествием или иным каким-то психологическим заболеванием, например, с шизофренией. Таким образом, им показалось, что в ребенка вселились бесы и так они их решили изгнать», — заявил корреспонденту 41 канала доцент кафедры теологии УГГУ, руководитель исламского направления Алексей Старостин.

По данным СМИ, мать убитого мальчика, действительно, ранее лечилась в психиатрической больнице.

«Это квазихристианская организация, этакий кружок по интересам. Прежде я о ней никогда не слышал в виду ее малочисленности. К РПЦ и христианству в целом такие явления отношения не имеют. Подобные секты обычно сосредоточены на собственных лидерах. Вспомните последователей Марии Дэви Христос, например. И таких кружков много, они живут своей автономной жизнью, никто их не считает и никакой статистики не ведёт», - поделился с ЕАН мнением эксперт по религиозным течениями и экс-журналист Сергей Беляев.

Напомним, что агентство ЕАН первым сообщило об обнаружении трупа мальчика. Отметим, что екатеринбургские журналисты вынуждены добывать информацию по крупицам сами и ссылаться друг на друга, так как СК и полиция до сих пор хранят молчание и не комментируют ситуацию.

По данным СМИ, в настоящий момент задержаны оба родителя убитого мальчика.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: ЕАН, кэш страницы Гайнуллиной в Twitter/znak.com
Комментировать