July 22, 2021, 12:59 PM
Людмила Орлова

СМИ: директор фирмы, которая не достроила конгресс-холл «Крылья» в Челябинске, задержан

Следователи задержали экс-директора магнитогорской компании ПО «Монтажник» Алексея Павлюка. СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщают, что это произошло в Москве («Доступ1») или в Челябинске (URA.ru).

Именно ПО «Монтажник» строило конгресс-холл «Крылья» на реке Миасс в Челябинске (получились «ребрышки»), а теперь находится в стадии банкротства. Алексей Павлюк руководил компанией с октября 2019 по октябрь 2020 года (по данным Контур.Фокус). Он в августе года внес в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений о себе как о единоличном исполнительном органе «Монтажника».

По данным СМИ, Павлюка задержали в рамках расследования уголовного дела:

  • по ч.2 ст. 201 «Злоупотребление полномочиями повлекшее тяжкие последствия»;
  • ст. 145.1 «Невыплата заработной платы»;
  • ст.159 «Мошенничество» УК РФ.

В ГУ МВД России по Челябинской области информацию не прокомментировали и посоветовали обратиться в Следственный комитет. Однако там нам сообщили, что данных пока никаких нет.

 В Челябинской области обанкротили подрядчика недостроенного конгресс-холла 

Напомним, что ПО «Монтажник», после того как «Крылья» заморозили, ушел в банкротство, оставив многомиллионные долги перед партнерами. Силовики возбудили множество уголовных дел. Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд подтвердил доводы Арбитражного суда ЧО об аффилированности ПО «Монтажник» и семьи экс-губернатора ЧО Бориса Дубровского (строительство конгресс-холла было именно его идеей). Борис Дубровский в жалобе указывал, что не является владельцем активов ПО «Монтажник» и никак с ним не связан.

«Борис Дубровский в своей жалобе указал, что не являлся контролирующим лицом должника («Монтажник). Дубровский владеет долей в уставном капитале в размере 10,05 % только в ООО «МБФ». К остальным юридическим лицам, в том числе и к должнику, Дубровский не имеет никакого отношения. Кроме того, ООО «МБФ» не входит в так называемую «экономическую группу компаний». В связи с этим Дубровский не мог оказывать влияние на финансово-хозяйственную деятельность не только должника и других лиц в указанной судом «экономической группе», но и на деятельность ООО «МБФ», в котором размер его доли в уставном капитале очень мал. Дубровский никогда не был владельцем компании «Эйбридж Инвест Холдинг» (Aybridge Invest Holdihg Inc зарегистрирована в Арабских Эмиратах - прим. ЕАН). единственным акционером компаний «Эйбридж Инвест Холдинг» является Павлюк А.Ю., что подтверждено официальной выпиской из реестра», - говорится в документах суда.

Именно «Эйбридж Инвест Холдинг» в свое время владел большей частью акций «Монтажника».

 Правительство Челябинской области и дочь экс-губернатора. Со строителя конгресс-холла «Крылья» требуют почти 2 миллиарда рублей 

В суд к АО «Производственное объединение “Монтажник”» подали исковые заявления 169 предпринимателей. По данным картотеки арбитражных дел, они пытаются взыскать 1,92 млрд рублей.

Самые большие исковые требования заявили:

  • 342,6 млн – АО «Кредит Урал Банк»;
  • 218,2 млн – предприниматель из Магнитогорска Владимир Родионов;
  • 199,7 млн – дочь экс-губернатора ЧО Бориса Дубровского, который и затеял стройку «Крыльев», – Анна Дубровская;
  • 193,4 млн – ПАО «Совкомбанк»;
  • 169,3 млн – «Конгресс-холл», принадлежащий правительству ЧО;
  • 127,7 млн – ООО «Галерея дизайна», которое связано с семьей Бориса Дубровского.

В суде также находится иск «Монтажника» к «Конгресс-холлу» на 140 млн рублей – фирма пытается отсудить с правительства Челябинской области деньги за якобы выполненные работы на объекте.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать