July 31, 2021, 11:17 AM
Сергей Беляев

«Смотрим на планы «Маяка» с недоверием»: защитники сада Нурова в Екатеринбурге оценили проект по обустройству набережной

Сторонники восстановления усадьбы Нурова в Екатеринбурге скептически оценили планы по благоустройству набережной Исети, озвученные представителями корпорации «Маяк» (подконтрольна бывшему свердловскому депутату Владимиру Конькову).

По словам представителей сообщества «Сад Нурова», вопрос о восстановлении зеленой зоны, в том числе оранжереи на берегу Исети в районе улиц Декабристов — Чапаева, обсуждался еще зимой 2021 года.

«Однако, поскольку пока никаких зафиксированных договоренностей нет, внутри нашего сообщества возникают и обсуждаются различные опасения на этот счет. В частности, восстановление оранжереи, которое обсуждалось с «Маяком» еще зимой, изначально поддерживалось нами. Однако на последней встрече представители застройщика рассказали, что им не удалось найти документального подтверждения того, что оранжерея существовала на предполагаемом месте, поэтому её воссоздание обосновать невозможно, а значит, для её строительства понадобится сокращение зоны охраны ОКН до минимума», — говорится в заявлении «Сада Нурова».

 В Екатеринбурге корпорация «Маяк» собирается снести дома, помешавшие «депутатским коттеджам» (ВИДЕО)В таком виде, по словам участников проекта, они не готовы поддерживать строительство оранжереи, поскольку будут сокращены границы территории объекта культурного наследия. Без наличия зоны охраны увеличивается риск застройки территории.

«Еще до начала диалога у нас были сомнения: зачем компании брать бó‎льшую территорию, если даже то, что уже есть, столько лет стояло в таком виде? Что мешало этим заниматься? С другой стороны, мы понимаем, что реставрация усадьбы все равно должна произойти, и комплексный подход к территории в данном случае может быть оправдан. Поэтому мы смотрим на планы «Маяка» с некоторым недоверием, но и с надеждой», — говорится в сообщении.Ранее вице-президент корпорации «Маяк» Олег Мошкарев рассказал РБК о планах по восстановлению исторической оранжереи в районе сада Нурова. Также планируется расширить саму зеленую зону. В перспективе на базе усадьбы планируется создать арт-кластер. Коньков спровоцировал новый конфликт: екатеринбуржцы обвинили скандального застройщика в захвате двора В последние четыре года работы по восстановлению сада вели волонтеры. Им удалось вложить в благоустройство территории более 1 млн рублей. Сейчас за этой территорией присматривают около 50 человек и постоянная команда хранителей. На площадке Сада регулярно проходят открытые городские мероприятия.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать