April 23, 2018, 2:30 AM

Жители Сухого Лога задыхаются от заводских выбросов

В редакцию ЕАН обратились жители города Сухой Лог. Они сообщают о пыльных бурях, которые накрывают несколько районов рядом с предприятиями, перерабатывающими асбестосодержащую руду.

На территории города расположены сразу три предприятия холдинга «Форэс». На одном из них, бывшем цементном заводе, измельчают серпентинитовый щебень. Его возят из Асбеста, щебень остается после извлечения асбестовых волокон из руды Баженовского месторождения предприятием АО «Ураласбест». На цементном заводе этот щебень дробят в порошок c размером фрагментов до 6 микрон. Жителей поселка Быковский, который находится рядом, уверяют, что выбросы в атмосферу фильтруются. Однако 114 домов регулярно накрывает облаком пыли. Она лежит толстым слоем на крышах, автомобилях и, по словам сухоложцев, провоцирует приступы кашля.

Наталья Мельникова, житель поселка Быковский  

«В прошлом году все кашляли по два месяца, кашель был невозможный, сухой. Жаловались и руководству «Форэса», и администрации, до министерства природных ресурсов дошли. Ответы одни и те же – все в порядке, выбросы в норме. Машины за день покрывает песком этим  – это норма?»

Еще два сухоложских предприятия холдинга «Форэс» выпускают непосредственно пропанты. Это мелкие гранулы, их засыпают в трещины в нефтяных и газовых скважинах, когда добыча ведется методом гидроразрыва пласта. Очень прочные и плотные по структуре пропанты не позволяют трещинам схлопнуться под собственным весом, это повышает эффективность разработки.

На двух заводах измельченный щебень и кварцевый песок обжигают при очень высоких температурах и гранулируют. При этом активисты утверждают, что во время обжига остаточные волокна асбеста вылетают из печей в атмосферу и ими дышат люди в поселке Фабрика и в микрорайоне возле бывшего огнеупорного завода (там находится второй завод). Асбест относится к первой, самой опасной группе канцерогенов и, попадая в дыхательные пути, провоцирует развитие раковых заболеваний. 

С начала 2000-х городское население страдает от выбросов «Форэса». Напротив проходной завода гниют руины нескольких коллективных садов. Владельцы товариществ не выдержали регулярных «самумов», покрывавших дома, людей и землю толстым слоем желтой пыли. 

Сергей Рябцев, житель поселка Фабрика  

«Как попугаи все ходили, вся одежда в желтом таком песке мелком. Что с огородами было, я уж молчу. Лет за семь-восемь люди бросили дома, участки. Если в этом году хозяева не подтвердят права на землю, она отойдет государству, а потом, я слышал, войдет в санитарную зону вокруг «Форэса»».

Со временем на трубах завода сменили фильтры, и руководство холдинга неоднократно заявляло, что системы очистки улавливают до 99,9% вредных веществ, которые могли бы попасть в атмосферу. Но жителям Сухого Лога в это верится с трудом. «Пустынные бури» прежних масштабов действительно закончились. И все же при южном ветре крыши поселка Фабрика по-прежнему покрывает налет мелкого порошка, а запах вынуждает людей закрываться в помещениях.

Группа компаний «Форэс» представлена преимущественно в Свердловской области, в Асбесте, Сухом Логу, Каменске-Уральском, Богдановиче, Шадринске. Владеет холдингом Сергей Шмотьев. По данным ЕАН, кроме производства пропантов, семья Шмотьевых вовлечена в ресторанный бизнес в Екатеринбурге (бары «Огонек», «Дружба», «Юность», «Алиби»). Генеральный директор «Форэса» также известен как коллекционер картин и антикварного оружия.

По некоторым данным, он проживает за рубежом.

[photos]

Комментировать