June 7, 2019, 9:30 AM

«Споров не было»: в Екатеринбурге выбрали шесть площадок под строительство храма святой Екатерины

Сегодня на заседании экспертного совета в мэрии города были определены шесть площадок под строительство собора святой Екатерины. 

В перечень вошли: 

  • Участок на Фурманова — Белинского
  • Сквер у Театра драмы (только с корректировкой проекта).
  • Территория приборостроительного завода
  • Акватория Макаровского моста
  • На улице Татищева (напротив «Екатеринбург-Арены»)
  • На месте снесенной год назад телебашни

Как рассказал ЕАН член экспертного совета, заслуженный архитектор России, бывший главный архитектор столицы Урала Михаил Вяткин, жарких споров на заседании не было.  

«Мы рассматривали варианты, переданные нам мэрией после обработки предложений горожан. Обсуждалось 14 площадок, которые предложили 100 и более человек. Они оценивались по определенным критериям. Мы ставили плюсы и минусы напротив каждого критерия. Если были сомнения по отдельным категориям, то голосовали. Все в спокойном режиме. По сути, выбор этих площадок – это консолидированное мнение всех членов профессионального сообщества», - сказал Михаил Вяткин. 

Он добавил, что на этом работа архитекторов не заканчивается. Когда будет выбрана площадка, они примут самое активное участие в создании проекта. 

«Надо будет понять, где и как разместить храм, нарисовать, определить архитектуру», - добавил Михаил Вяткин. 

Ранее, напомним, архитектор заявил ЕАН, что лично ему импонируют два варианта: площадка у Театра драмы, но с исправленным проектом и участок за Макаровским мостом. 

 Архитектор Михаил Вяткин назвал две идеальные площадки под храм в Екатеринбурге. Одна - у Драмы В понедельник предложенные шесть вариантов рассмотрит рабочая группа, в которую входят депутаты, общественники и представители епархии. Они окончательно определят список площадок для опроса горожан и установят, как именно должна проходить его процедура. 

 Самый православный депутат Екатеринбурга выступил против строительства храма в сквере у Драмы 

Мария Трускова

Комментировать