March 28, 2019, 12:50 PM

Спустя два месяца после увольнения Глацких к «Золотому сечению» появились претензии на шесть миллионов

В министерстве финансов Свердловской области прошло совещание по предварительным итогам проверки финансовой деятельности упраздненного три месяца назад департамента молодежной политики. Как сообщает источник ЕАН, на мероприятии директору фонда «Золотое сечение» Елене Коротковой было поставлено условие: она должна вернуть в бюджет немедленно около 600 тыс. рублей и еще примерно 6 млн потом, или она сядет. 

Напомним, в конце прошлого года в Свердловской области разразился скандал из-за высказывания экс-главы департамента молодежной политики Ольги Глацких. На встрече с молодежью она сказала: «Государство вам ничего не должно», - а видео разговора попало в Сеть. 

В разгар медийного скандала по депутатскому запросу была начата финансовая проверка деятельности ведомства. Больше всего претензий звучало в адрес фонда «Золотое сечение», который получал субсидию из областного бюджета через департамент под руководством Глацких. В частности, вызвало много вопросов то, почему фонд для проведения обучающих лагерей для детей снимает бизнес-отель «Панорама».

По итогам проверки минфина претензий по финансовой деятельности к бывшему руководству департамента нет, сообщает источник ЕАН. А вот к фонду «Золотое сечение» их набралось почти на 7 млн. 

Ревизоры обнаружили, что в ходе реализации уставной деятельности, на которую выделялась областная субсидия, гендиректор организации Елена Короткова присвоила себе около 600 тыс. рублей. «Просто выписала себе премию без каких-либо обоснований», - отмечает собеседник агентства. 

Кроме того, претензии ревизоров вызвал договор на проведение одной из смен не в «Панораме», а в другом учреждении: Короткова зачем-то заключила его не напрямую с принимающей стороной, а через посредника-предпринимателя, взявшего за услуги вознаграждение. Также было обнаружено нецелевое расходование средств на сумму около 6 млн. 

Недоумение специалистов минфина вызвал и тот факт, что в ходе учебных смен гендиректор, проживающая в Екатеринбурге, зачем-то снимала себе номер в отеле за счет бюджета. Кроме того, было обнаружено, что на одних и тех же детей бронировалось одновременно несколько номеров. 

«На совещании ей было сказано, что в ближайшее время лично она должна вернуть в бюджет около 600 тыс. И еще около 6 млн должен вернуть в бюджет области фонд», - отмечает источник ЕАН.

В минфине информацию о проверке подтвердили. В пресс-службе уточнили, что она проводилась по требованию прокуратуры, ее результаты в ближайшее время будут опубликованы на сайте ведомства. 

Елена Короткова от комментариев отказалась. «Проверка еще не окончена. Директор ничего комментировать не будет. В фонде никаких нарушений нет», - заявил ЕАН не представившийся сотрудник, который ответил по официальному телефону фонда после консультаций с руководством.

Игорь Чукреев

Комментировать