January 28, 2021, 12:38 PM

Суд в Екатеринбурге отказался возвращать сан бывшему схиигумену Сергию

Последователи бывшего схимонаха Сергия (Николая Романова) Светлана Ермакова и Ольга Махнева обратились в Верх-Исетский районный суд с иском на бывшего Екатеринбургского митрополита Кирилла Наконечного о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом стали публикации на сайте Екатеринбургской епархии, в которых объясняется, почему экс-схиигумена Сергия извергают из сана, и почему его действия ведут к расколу.

Прихожанок Среднеуральского женского монастыря возмутила публикация, которая появилась на сайте Екатеринбургской епархии 3 июля 2020 года, согласно которой Церковный суд постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана. Также оскорбления чести и достоинства истцы нашли в публикации от 16 августа 2020 года, с обращением на тот момент еще митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Прихожанок опального монастыря возмутили фразы, в которых владыка Кирилл говорил о том, что схимонах Сергий прибывает в дерзновенном самообольщении и по внешнему виду воспроизводит чинопоследование Божественной Литургии:

«Однако она, в силу безблагодатности служителя, не только не совершается, но и является для него самого и соучастников смертным грехом кощунства и поругания святыни. Присоединяя к своим грехам еще и грех Иуды, схимонах Сергий (Романов) влечет вслед за собой и души доверившихся ему людей», – сказано в обращении владыки Кирилла.

 «Вы устраиваете позорную истерику»: митрополит Кирилл написал письмо схиигумену Сергию (ВИДЕО) Владыка Кирилл обратился не только к Сергию, но и к мирянам, по его словам, все последователи Сергия совершили предательство:

«Я обязан довести до сведения богобоязненных мирян, что те, кто участвовал в каких-либо священнодействиях, совершаемых или схимонахом Сергием (Романовым) или примкнувшими к нему и находившимися в запрещении священнослужителями, приступал к Таинствам Исповеди и Причащения – вольно или невольно, сознательно или по наивности, но совершил предательство Христовой Церкви, осквернил себя участием в расколе и более не могут быть допущены к каким-либо Таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно Церкви через открытое отвержение прежнего своего заблуждения», – приведено в цитате владыки Кирилла.

 «Обряд вразумления»: к последователям схимонаха Сергия вышел митрополит КириллПо мнению истцов, владыка назвал всех мирян, участвующих в богослужениях Сергия, «соучастниками смертного греха кощунства и поругании святыни, грехов Иуды». В объявлении владыка Кирилл обвинил этих мирян осквернившимися раскольниками в отлучении их от Русской Православной Церкви. Также ответчик дал разъяснения мирянам о процедуре, унижающей человеческое достоинство – необходимости подавать письменное прошение на его имя с последующим предоставлением рапорта священников о покаянии мирян в грехе соучастия в богослужении со схиигуменом Сергием. Указанные действия ответчика порочат честь и достоинство православных верующих, ущемляют права истцов и являются противозаконными.

Последовательницы Сергия потребовали опровержения публикаций на сайте Екатеринбургской епархии, в том числе, информации об извержении схиигумена Сергия (Романова) из священного сана.

 Отцы и дети. Чего добивается паства Сергия от Екатеринбургской епархии?Ответчик митрополит Кирилл Наконечный в суд не явился, причины неявки суду не сообщил, и в итоге производство по иску Светланы Ермаковой и Ольги Махневой суд постановил прекратить. Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений

Ситуацию прокомментировал секретарь епархиального совета Екатеринбургской епархии игумена Вениамина (Райникова):

 «Мы понимаем мотивы, двигающие этими людьми. Они пытаются защитить дорогого им человека всеми доступными способами, даже самыми диковинными и абсурдными. Но понимать не значит поддерживать. Правда может быть неприятной и болезненной, но она одна - тот, кого они защищают, нарушил каноны, потерял и не сможет вернуть себе священный сан, отпал от Святой Церкви и лишает спасительной благодати своих сторонников. Исправление ситуации лежит не в бессмысленных исках в гражданские суды по богословским вопросам, а в покаянии. Это единственный путь, который может помочь бывшему схиигумену Сергию».

Тем временем, сторонники бывшего схиигумена продолжают держать под контролем Среднеуральский женский монастырь.

В настоящее время Екатеринбургская епархия пытается через суд оформить в собственность Среднеуральский женский монастырь. Однако с 15 июня 2020 года представители митрополии не могут попасть на территорию религиозного комплекса.

С конца 2020 года Николай Романов содержится в московском СИЗО-4. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 110.1 («Склонение к совершению самоубийства»), 148 («Нарушение свободы совести») и 330 («Самоуправство»). 

 Басманный суд Москвы отклонил жалобу схиигумена Сергия на ночные допросы 

Александра Аксенова

Показать комментарии (1)