December 16, 2019, 7:21 AM
Александра Газизова

Суд встал на сторону екатеринбуржца, объявившего войну известному политику

Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в удовлетворении иска экс-депутата екатеринбургской думы, а ныне члена городской Общественной палаты и председателя ТСЖ “Аквамарин” Александра Смолина к одному из жильцов.

Как сообщало агентство ЕАН, политик обвинил 80-летнего Валерия Пантелеева в распространении порочащих сведений, вредящих его репутации, и потребовал опровержения и компенсацию в размере 30 тыс. рублей. По словам Смолина, он писал в правление ТСЖ письма, “содержащие оскорбления и недостоверные сведения”. «В заявлениях содержится личное мнение Пантелеева о заработной плате работников ТСЖ. Финансовые отчеты он называет враньем, руководство – “шайкой”. Ответчик даже в письменном виде не может придерживаться правил официального делового общения», - указывалось в иске.

Однако суд не увидел оснований для вынесения обвинительного приговора Пантелееву. “Отсутствует необходимый состав юридических фактов для признания указанных выражений оскорбительными, а следовательно, отсутствуют и основания для взыскания компенсации морального вреда”, - говорится в решении.

 Суд по иску екатеринбургского экс-депутата к 80-летнему пенсионеру начнется в ноябреСам Пантелеев объяснил, что хотел добиться от ТСЖ признания ошибок и честного взаимодействия с жильцами. Его позицию поддерживают и другие жильцы. “Например, мне непонятно, почему правление скрывает пени, игнорирует ставку администрации на котельную, дважды собирает деньги за уборку снега, не может добиться оплаты услуг от офисника, обогреваемого нашей котельной”, - говорит один из активистов дома. Ранее жильцы отправили жалобу на действия ТСЖ в Генпрокуратуру – письмо подписали 60 человек. Всего, отметим, в доме комплекса, где живет Пантелеев, 138 квартир.

Между тем правление ТСЖ “Аквамарин” решило подать апелляционную жалобу на решение Ленинского райсуда в облсуд.

“Судьей Ленинского районного суда Смышляевой принято, на взгляд правления, необоснованное решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Данное решение фактически разрешает любому человеку в какой угодно неприличной форме с использованием оскорбительных фраз распространять сведения о членах правления товарищества, об их деятельности на посту членов правления. Позволяет голословно утверждать о совершении ими незаконных и аморальных поступков. Так, например, можно обвинить в незаконном отъеме денег у жителей, в их обмане, в фальсификации документов, а потом лишь сказать, что членам правления надлежит самостоятельно доказать безосновательность таких обвинений. Несмотря на то, что безосновательность всех этих обвинений подтверждена десятком проверок всех возможных государственных органов: от департамента государственного жилищного и строительного надзора до прокуратуры”, - пояснили в правлении.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать