August 27, 2021, 1:47 PM
Сергей Беляев

Свердловский губернатор объяснил, почему к тушению пожаров не подпускают стихийных волонтеров

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем Instagram-профиле объяснил смысл ограничений для добровольцев, которые рвутся тушить лесные пожары в регионе.

По его словам, речь о том, чтобы не подпускать к работе стихийно собравшихся волонтеров. Как правило, неподготовленных. При этом, отметил губернатор, на Среднем Урале давно существует система обучения добровольцев для тушения лесных пожаров.

«Это и добровольные пожарные дружины, создание которых координируют наше министерство общественной безопасности и МЧС. Такие формирования нужны прежде всего совсем в небольших населенных пунктах, куда профессиональные пожарные по объективным причинам быстро приехать не могут», — уточнил Евгений Куйвашев.

Он добавил, что к тушению пожаров привлечены также члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей, которые прошли 36-часовой курс обучения.

 «Не надо ничего тушить, волонтеры нужны для другого»: уральские пожарные призвали граждан не соваться в горящие леса Это обязательные требования. Сейчас студенческий корпус на Среднем Урале насчитывает порядка двух сотен подготовленных пожарных-добровольцев в 12 муниципалитетах», – отметил глава региона.

Одновременно с этим губернатор ответил на претензии подписчиков, которые недовольны применением встречного пала для борьбы со стихией. По мнению противников данного способа, это способствует распространению смога. Куйвашев в ответ заявил, что не сомневается в решениях сотрудников Авиалесоохраны и МЧС.

«Насчет смога и задымления согласен — непросто пришлось. Но нужно понимать: стихия непредсказуема. При этом сегодня воздух уже заметно чище, дышать — легче», — написал Евгений Куйвашев.

По данным Министерства природных ресурсов на 27 августа, на территории Свердловской области действуют 52 пожара, площадь возгорания составляет 7,5 тыс. га. За последние сутки было локализовано 30 очагов горения, ликвидировано 18 пожаров. По последним данным, в тушении по всему региону задействованы 1210 человек – это сотрудники Авиалесоохраны и регионального МЧС. «Сплю по три часа в сутки»: 19-летняя активистка – о борьбе с лесными пожарами на Среднем Урале Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать