April 7, 2021, 1:15 PM
Сергей Беляев

Свердловский избирком забраковал идею с референдумом о прямых выборах мэров

Избирательная комиссия Свердловской области отказалась регистрировать инициативную группу, которая настаивала на проведении референдума о возвращении прямых выборов мэров муниципалитетов.

«Избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации инициативной группе по проведению референдума Свердловской области с учетом позиции Законодательного Собрания Свердловской области, признавшего вопрос, предложенный инициаторами областного референдума, не соответствующим действующему законодательству», — говорится в заявлении облизбиркома.

Ранее в свердловском Заксобрании отклонили данную инициативу. Парламентарии сочли, что предложенный вопрос регулируется и федеральным, и региональным законодательством, а значит, областной референдум проводить нельзя. Такого же мнения придерживается прокуратура.

 Инициаторы референдума о прямых выборах мэров подают в суд на Заксобрание и облизбирком Вопрос, предложенный активистами для референдума, звучит так: «Поддерживаете ли Вы принятие Закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», согласно которому главы муниципальных районов, городских округов (за исключением городских округов, являющихся ЗАТО), глава Екатеринбурга будут избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию?».

К слову, это далеко не первая попытка общественников вернуть свердловским городам прямые выборы. Так, прошлым летом активистам удалось внести соответствующий законопроект в ЗакСо в рамках народной инициативы, собрав 13 тыс. подписей в его поддержку.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать