August 3, 2020, 1:24 PM

Свердловский омбудсмен осудила полицию за задержания у театра Драмы в Екатеринбурге

Свердловский омбудсмен, член президентского Совета по правам человека Татьяна Мерзлякова раскритиковала полицию, которая задержала несколько человек на субботней акции в поддержку Хабаровска в Екатеринбурге. Заявление Мерзляковой опубликовано на официальном сайте омбудсмена.

Отдельно она отметила эпизод с задержанием Дениса Гауэрта, которого полиция достаточно жестко задержала 1 августа. Впоследствии Ленинский районный суд назначил Гауэрту пять суток административного ареста.

«Отдельного осуждения заслуживает совершенно неоправданное «рвение» правоохранительных органов и их некорректное поведение в процессе задержания – очевидцы отмечают непропорциональное применение силы и ненужную и неуместную жесткость полиции при задержании (мы видим это и на репортажных фото в интернет-СМИ, «ушибленная поверхностная рана и гематомы» - это результат медицинского освидетельствования в травмпункте) и судебных приставов при нахождении Дениса Гауэрта в суде. Никак не могу объяснить, почему задержания мирных граждан, не представляющих никакой общественной опасности, должны сопровождаться таким показательным применением силы», — сказала омбудсмен.

 «Говорили, что я не человек, а животное»: Денис Гауэрт рассказал о своем задержании возле Театра драмы (ВИДЕО)По ее словам, она опросила и Гауэрта, и полицейских и пришла к выводу, что сотрудники правоохранительных органов не должны «заниматься участниками этой акции».

Отдельно Татьяна Мерзлякова прокомментировала дело публициста Федора Крашенинникова, который недавно вышел на свободу после семи суток ареста. Его второй раз привлекли к ответственности по административной статье за неуважение к судьям.

«Очевидно, что речь идет о праве человека говорить и быть услышанным. В интернет-пространстве либо лично в одиночном пикете. Мы все чаще встречаемся с такой формой выражения мнения, которая никак не связана с политической повесткой, политическими лозунгами и борьбой за власть. Такими были события в 2019 году в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы, сейчас в одиночные пикеты стали выходить люди, ранее не участвовавшие ни в каких общественных движениях или массовых акциях, не являющиеся активистами. Это обычные люди, законно и мирно выражающие свое мнение и имеющие на это право», — резюмировала Татьяна Мерзлякова.

Ранее Крашенинников уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за запись «Какие же… эти путинские судьи», которую он сделал после очередного ареста другого оппозиционера, Леонида Волкова. Решение он оспорил в Европейском суде по правам человека.

Отметим, что накануне Татьяна Мерзлякова прокомментировала ЕАН дело Гауэрта. Свердловский омбдусмен высказалась против того, чтобы екатеринбуржца привлекали по трем статьям. В отношении него были составлены протоколы по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», а также за нарушение правил проведения пикета и нарушение масочного режима.

 «Вменять три статьи — это жестоко»: Свердловский омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за задержаний в Екатеринбурге 

Источник фото: ЕАН
Комментировать