December 25, 2019, 5:04 AM

Свердловские детские онкологи пожаловались на некачественные лекарства

Врачи Центра детской онкологии и гематологии при ОДКБ за последний год направили 19 жалоб на качество противоопухолевых препаратов и лекарств сопроводительной терапии. Об этом пишет «Фармацевтический вестник» со ссылкой на заместителя главврача ОДКБ Ларису Фечину.

Медики указывают на серьезные побочные эффекты российских и импортных дженериков и на их низкую активность. Так, противоопухолевый препарат L-аспарагиназа российского производителя оказался практически неактивен на седьмые сутки введения. И его воздействие значительно ниже, чем рассчитывали врачи.

 Откуда берется рак и как помочь больным детям: интервью с ученым из ЕкатеринбургаИз 19 извещений, отправленных Центром онкологии и гематологии ОДКБ в Росздравнадзор в 2018-2019 годы, 10 приходится на препараты отечественных производителей («Натива», «ОЗОН фармацевтика», «Фармстандарт» (Уфа-Вита), «Верофарм», «ЛЭНС-Фарм», «Синтез»). Оставшиеся девять жалоб касаются препаратов иностранных компаний («Медак Гмбх», «Джензайм Европа Б.В.», «Фармахеми Б.В.», «Бакстер Онкология Гмбх», «Джодас Экспоим Пвт. Лтд», LEK).

Как предполагает Лариса Фечина, российские предприятия могут использовать некачественное сырье. Она отметила, что дженерики не проходят полноценных клинических испытаний и предсказать их действие на организм затруднительно.

Врачи обращают внимание, что российские фармкомпании выпускают не все лекарственные формы и дозировки, нужные для лечения детских онкологических заболеваний. Например, препарат цитарабин в России производят только по 100 мг, а дозы 500 мг, 1000 мг и 5000 мг приходится закупать у иностранных поставщиков.

Аналогичные претензии к дженерикам ранее обозначали сотрудники РОНЦ имени Блохина. 

 В Свердловском онкодиспансере умерла женщина, у которой врачи рак перепутали с гематомой 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать