June 9, 2020, 12:26 PM

Свердловские медики готовятся к судам из-за невыплаты «коронавирусных» страховок

В Свердловской области ожидаются суды из-за страховых выплат медикам, заболевшим COVID-19.

Как рассказал председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Сергей Угринов, основанием для первого иска к соцстраху станет, скорее всего, случай в Первоуральске. Там было принято решение отказать в выплате фельдшеру по приему вызовов скорой помощи. Специально созданная комиссия подтвердила, что сотрудница заразилась при исполнении своих обязанностей. Но дело в том, что источником инфекции стал не пациент, а сотрудники скорой.

Как поясняла управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц, компенсации положены тем, кто заболел в результате контакта с ковидным пациентом.

Профсоюзы считают такое положение дел несправедливым.

«Мы хотим добиться, чтобы выплаты производились всем, кто заразился в связи с исполнением своих служебных обязанностей, вне зависимости от того, был ли это пациент или другой медработник», - пояснил Сергей Угринов.

Сейчас сотрудник переболевший коронавирусом ждет получения на руки письменного отказа от соцстраха. После этого будет подготовлен иск в суд.

 Заново учим ходить и говорить: как оживляют пациентов в реанимации «уральской Коммунарки» 

Возможно, судебный процесс будет инициирован и в Полевском, где COVID-19 заболел сотрудник приемного покоя. Решение будет принято после изучение документов.

Одновременно представители свердловских профсоюзов ведут диалог с центральным комитетом профсоюзов работников здравоохранения РФ, чтобы он инициировал вопрос об изменении порядка страховых выплат на федеральном уровне.

По информации Сергея Угринова, в Свердловской области с начала пандемии новым коронавирусом заболели более 480 медиков. Летальный случай пока один. Напомним, это врач Свердловского госпиталя ветеранов, заведующий отделением народной медицины. Правда, доказательства того, что заражение его было связано с профессиональной деятельность, пока нет – ведется расследование.

Страховые выплаты уже перечислены 139 заболевшим медработникам – 68 811 рублей каждому.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать