May 27, 2020, 11:02 AM

В Свердловской области страховку за заражение COVID-19 получили 26 медиков

В Свердловской области страховые выплаты за профессиональное заражение новым коронавирусом получили 26 человек. Об этом рассказала управляющая Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Елена Альшиц.

«Мы практически ежедневно осуществляем назначение единовременных страховых выплат. По состоянию на сегодняшнее утро 26 врачей и других медицинских работников получили выплаты в связи с заболеванием новой коронавирусной инфекцией», - сказала она.

Елена Альшиц рассказала, что такая страховка, в соответствии с указом президента, выплачивается врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи. Кроме того, может быть рассмотрен вопрос о выплатах привлеченным к работе студентам-медикам.

В случае смерти работника полагается 2 млн 752 тыс. 452 рубля, в случае заболевания – 68 811 рублей, в случае стойкой утраты трудоспособности размер выплат зависит от группы инвалидности. Для первой группы установлена сумма 2 млн 64 тыс. 339 рублей, для второй - 1 млн 376 тыс. 226 рублей, для третьей – 688 тыс. 113 рублей.

Больница, которая установила заболевание, сообщает в соцстрах и работодателю. Работодатель должен создать комиссию, состоящую по меньшей мере из трех его представителей, сотрудников больницы и фонда.

 Врач скорой помощи: деньги зараженным врачам не хотят платить, чтобы не портить статистику«В течение одних суток происходит расследование, то есть подтверждается факт того, что работник заболел на рабочем месте, контактируя с заболевшим пациентом», - уточняет Альшиц.

Потом в соцстрах направляется справка установленной формы с диагнозом.

«Диагноз должен соответствовать тем диагнозам, которые утверждены распоряжением правительства РФ, то есть они должны быть обязательно связаны с новой коронавирусной инфекцией», - отмечает Елена Альшиц.

Фонд осуществляет выплату на следующий день после получения справки.

 Власти разъяснили ситуацию с выплатами для заболевших коронавирусом сотрудников екатеринбургской «скорой» 

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о проблемах со страховыми выплатами сотрудникам одной из подстанций скорой помощи в Екатеринбурге. На ситуацию обратили внимание в региональном отделении «Единой России».

«Озвучиваются мнения, что получить такие выплаты невозможно, потому что руководство врачей боится штрафов за отсутствие у медиков средств защиты. В партии внимательно следят за развитием ситуации с соблюдением прав врачей, в том числе и в данном случае с сотрудниками подстанции скорой помощи № 11. Уверен, что права медиков будут соблюдены, а мы подключимся к работе соответствующих ведомств, чтобы во всех выявленных случаях были получены справедливые выплаты», - пообещал секретарь отделения Виктор Шептий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать