June 24, 2024, 11:16 AM
Валентина Попова

Свердловские власти отчитались о пойманных с поличным любителях шашлыков в пожароопасный период

За минувшую неделю патрульные группы зафиксировали свыше 220 нарушений особого противопожарного режима в Свердловской области, сообщает департамент информполитики региона. Основная часть из них пришлась на любителей пожарить шашлык или развести костер.

«К сожалению, жители региона позволяют себе пренебречь требованиями особого противопожарного режима. Большую часть минувшей недели в Свердловской области стояла жаркая и засушливая погода, и разведенные костры и мангалы могли стать существенной угрозой как для населенных пунктов, так и для лесного фонда», - заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Глава ведомства напомнил, что по статистике большая часть лесных пожаров возникает по вине человека. Патрульные группы будут продолжать свою работу по поиску нарушителей. По данным ДИП, сегодня в регионе нет действующих лесных и ландшафтных пожаров. Ранее директор Уральской авиабазы Александр Петров заявил, что оперативно справляться с проблемой удается в связи с выделением более 560 млн руб. на авиатушение, которое инициировал губернатор Евгений Куйвашев.

Власти напоминают, что всем нарушителям грозит административная ответственность. Отметим, что максимальная санкция за нарушение режима для граждан составляет 50 тыс. рублей, для должностных лиц – 90 тыс. рублей, для юрлиц – 1 млн рублей. Если же в результате чьих-то действий разгорелся пожар, то в первых двух случаях сумма вырастает на 10 тыс. рублей, а вот юрлицу грозит штраф до 2 млн рублей.

При обнаружения возгорания необходимо незамедлительно сообщить о нем по бесплатному телефону лесной охраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 вызова экстренных служб на территории Российской Федерации.

 

 Авиалесоохрана рассказала, почему в Свердловской области нет крупных лесных пожаров 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+