Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, которому прогнозировали скорый отъезд в Екатеринбург вслед за бывшим главой региона Денисом Паслером, работает по-прежнему на своем месте. Некоторые telegram-каналы стали прочить его на место вице-губернатора по социальной политике взамен уехавшей Татьяны Савиновой. В ситуации в социальной политике и в том, что удерживает Пахомова в регионе, ЕАН разбирался вместе с участниками политических процессов в Оренбургской области.
Вице-губернатор или министр?
Про совмещение постов вице-губернатора и министра здравоохранения, которое стало практиковаться шесть лет назад при Паслере, высказался первый секретарь обкома партии КПРФ в регионе Максим Амелин.
«Это неправильная конфигурация. Я считаю, что министр здравоохранения должен быть отдельно, а вице-губернатор может несколько сфер охватывать. Но это немножко другая история, потому что у нас со здравоохранением далеко не все хорошо. Уже давно идет постоянное сокращение доступности услуг здравоохранения, и пора переламывать эту ситуацию. А человек, который совмещает несколько должностей, все равно меньше внимания своей структуре может уделить из-за недостатка времени», - сказал Амелин.
С ним солидарен лидер партии ЛДПР в региональном заксобрании Максим Щепинов. Если на место вице-губернатора по соцполитике назначат министра образования, то это, по его мнению, будет в корне неверным решением.
«Пахомов всю жизнь работает в образовании, а в социальный блок входит и здравоохранение. Учитывая, что ситуация в регионе непростая и со здравоохранением, и с социальным направлением, такое назначение будет неправильным. Вот человек работает на своем месте, и пусть работает, хотя там тоже там есть вопросы», - высказался Щепинов.
Уедет – не уедет?
Алексей Пахомов, о своем отъезде вслед за патроном никогда не заявлял. Однако очень многие СМИ и telegram-каналы быстро «сосватали» его на пост министра образования Свердловской области (с марта 2025 года этот пост занимает Светлана Тренихина, и ее назначение было одним из последних кадровых решений прошлого губернатора Евгения Куйвашева). Здесь все вполне логично - если меняется руководитель региона, с ним уезжает и команда.
«Предполагали, конечно, что Паслер полностью заберет свою команду. А вот если, допустим, от врио губернатора Солнцева поступило предложение остаться на своей позиции и не уезжать, то Пахомов это предложение принял. Пока временно, может быть. А что потом, после выборов будет, уже неизвестно», - считает Щепинов.
А Амелин высказал мнение, что в числе таких управленцев должны быть оренбуржцы, чтобы профессионально заниматься любым делом.
«Пахомов приезжий. Вот видите – как только какая-то возможность забрезжила, он попытался уехать, но не получилось. Он решил вернуться», - полагает коммунист, видимо, поддавшись массированному тиражированию СМИ мысли о том, что екатеринбургский оренбуржец хотел уехать вслед за бывшим губернатором.
Еще один эксперт, не пожелавший быть названным, считает, что Пахомова в Екатеринбурге не ждут. Слишком много нерешенных проблем накопилось и слишком многое за него приходилось доделывать Савиновой, уверен собеседник ЕАН. Он добавляет, что в здании минздрава Пахомов обитал слишком часто, приходя за советами.
Нельзя упускать и тот факт, что именно в Оренбурге у Пахомова хорошо устроена супруга - Белла Биктаева является председателем правления крупнейшего бюджетного банка «Оренбург» (ее отставку должен согласовывать Центробанк). Старший сын министра и банкира учится на первом курсе в Гуманитарно-техническом техникуме. Просто так сорваться с места, возможно, пока не получается.
Проблемы в социальной сфере
По словам Максима Щепинова, в регионе не хватает финансирования в этой сфере, не хватает школ и детских садов. Особенно остро это ощущается в Оренбурге и в Оренбургском районе. И строятся организации не теми темпами, какими хотелось бы. Запланированное строительство двух школ в этом году не решает проблему густонаселенных районов, жители которых постоянно приходят с жалобами из-за нехватки мест. И именно там надо строить детские сады и школы.
«Второй момент - остро не хватает учителей, в профессию идут не более 30% выпускников педагогических вузов, я специально смотрел статистику.
Многие педагоги уезжают из региона из-за низких зарплат. Они едут даже не в Москву или Питер, а в соседние регионы - Татарстан и Башкирию. Там им на старте предлагают зарплату гораздо выше. И это очень серьезная проблема - кадровый вопрос. Это мы говорим про Оренбург, а если взять всю область, особенно удаленные районы - Ясненский, Светлинский, Домбаровский районы? Там вообще ситуация еще хуже», - рассказал депутат.
Среди насущных проблем Максим Амелин назвал паводковые выплаты. Он полагает, что в первую очередь надо закончить то, что обещал предыдущий губернатор.
Были обещания о выплате компенсации всем пострадавшим от паводка, но воз и ныне там.
«Считаю, что это очень важное упущение. Уже прошел год, а мы до сих пор не можем компенсировать людям затопленные дома. Вода не разбирала, у кого есть квартира, у кого нет, она просто шла, топила и уничтожала имущество. Затем давно назрела проблема, что у нас губят детское здравоохранение. Вот как в Орске, где расформировали санаторий «Южный Урал», в котором отдыхали дети. Непонятная нам история. Нужно посмотреть внимательно, где же наши детишки должны отдыхать летом», - рассказал политик.
Он еще раз обозначил проблемы с доступностью здравоохранения, большим временем приезда скорой помощи к пациентам, нехваткой узких специалистов, малокомплектными школами, которые такими не признаются. Поэтому на эти сельские учебные заведения идет пониженное финансирование, и они постепенно закрываются.
Можно ли решить накопившиеся проблемы
«Но все эти проблемы можно решить, если ими заниматься нормально. Именно решить, а не просто «оптимизировать». Деньги у области есть. Вот у нас сколько десятилетий стоял знаменитый недострой на площади Ленина? Решили же как-то эту проблему», - считает Максим Амелин.
В любом случае, как полагают политики, самые важные решения будут приняты после губернаторских выборов. Действующее правительство Оренбургской области, то есть все вице-губернаторы и министры, уйдет в отставку после вступления в должность нового губернатора. Кто возглавит регион - решат сами оренбуржцы. Фаворитом губернаторской гонки является врио главы региона Евгений Солнцев.