July 30, 2019, 12:27 PM

Свердловское правительство отчиталось за майские указы Путина: зарплаты выросли в разы

Сегодня Заксобранию Свердловской области был представлен доклад регионального правительства о выполнении поручения президента Владимира Путина по повышению зарплат бюджетников. Как выяснилось, все вводные исполнены.

Как доложила депутатам ио министра экономики Анна Ускова, всего в указах президента речь шла о 12 категориях граждан. В том числе это педагоги школ и детских садов, врачи, работники культуры. Общая их численность в регионе — 133 тыс. человек. В зависимости от категории к 2018 году их зарплаты должны были достигнуть 100%-200% от средней по региону в зависимости от категории.

 Средняя зарплата врачей в Екатеринбурге приблизилась к 70 тысячам рублей  

По данным кабмина, поручение выполнено. Так, с 2012 по 2018 год в 3 раза выросли зарплаты младшего медперсонала, в 2,5 — работников культуры, в 2 раза — мастеров и педагогов среднего профессионального образования, в 1,5 — врачей и медперсонала, на 30% - школьных учителей. 

В дальнейшем правительство, в соответствии с указами президента, обещает контролировать сохранение достигнутых планок через своевременную индексацию зарплат бюджетников.

Депутаты попросили уточнить на примере медперсонала, как за зарплатах отразилась практика перевода медсестер в технички, а также по округам, сельским больницам. 

Вице-спикер Виктор Якимов усомнился в корректности названных цифр в среднем по региону, поинтересовавшись, существует ли статистика по отдельным муниципалитетам.

Анна Ускова ответила парламентариям, что подобные детали — забота профильного министерства, министерство экономики же оперирует лишь общими статистическими данными и отчитывается на их основании.

Игорь Чукреев

 Счетная палата обвинила минздрав в саботаже: майский указ Путина не исполнен Фото: pixabay.com