April 1, 2019, 05:34 AM

Свердловское правительство подвело первые итоги мусорной реформы в картинках

Глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов обнародовал инфографику, иллюстрирующую итоги реализации так называемой мусорной реформы в I квартале 2019 года.

На первом слайде показано, что на полигоны вывезено на 20% отходов больше, чем годом ранее.

«Раньше этот мусор сваливали в лесах, оврагах, на обочинах дорог», - говорит министр.

Еще два достижения: 18 новых мусоровозов и 5 тыс. новых контейнеров. До конца года обещают закупить еще не менее 12 тыс. контейнеров и 50 единиц коммунальной техники.

Другой слайд показывает, каков был путь мусора до 1 января 2019 года и каким, видимо, должен быть после этой даты. В первом случае была задача только вывезти мусор с контейнерной площадки, и в итоге он оказывался на свалках, в том числе нелегальных. С начала же этого года стоит задача рассортировать мусор и довезти до полигона. На слайде изображен завод по переработке вторсырья и зеленая поляна с подписью «утилизация по правилам». Указаны также планы по росту объемов перерабатываемого мусора: если в 2018 году в качестве вторсырья использовали 11% отходов, то в 2019 - 2024 годах этот показатель должен вырасти до 50%, а в 2025 - 2030 – до 80%.

Однако на деле с переработкой мусора и его сортировкой дела пока обстоят не столь красиво.

«Все здорово, но сортировки мусора на уровне контейнерных площадок до сих пор нет», - прокомментировал пост министра бывший екатеринбургский депутат Александр Смолин.

И сам Николай Смирнов в дискуссии с комментаторами в Facebook признал: «Неправильно ждать, что в течение даже года будут новые мусоровозы, заводы и т. д.».

Отметим, что министр почему-то не разместил диаграмму, отражающую уровень собираемости «мусорного налога» с населения, которое финансирует реформу. Ранее сообщалось, что показатель пока колеблется от 10% до 25%.

Напомним, 1 января в России изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь все вопросы, связанные с вывозом, утилизацией и переработкой твердых коммунальных отходов, курируют региональные операторы. В Свердловской области таких операторов три: «Спецавтобаза» на востоке, «Экосервис» - на западе и «Рифей» - на севере. Этим же организациям теперь должно платить население. Сборы аккумулируются у регионального оператора, который, в свою очередь, должен рассчитываться с организациями, осуществляющими транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов.Перевозчики должны получать деньги только после того, как они доставили мусор на полигон. Таким образом, будет выгодно доставить как можно больше отходов до пункта назначения и не сваливать их в неположенных местах. По крайней мере, так выглядит идеальная картина мира.Ольга ЛобовиковаФото: Facebook.com Николай Смирнов

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+