April 29, 2019, 5:59 AM

Текслер против Дубровского: кто радует и кто огорчает челябинцев

Социологи исследовательского центра «МарС» специально для ЕАН провели опрос жителей Челябинска и составили рейтинг положительных и отрицательных «героев» столицы Южного Урала.

Вопрос, на который было предложено ответить респондентам, был таков: «Скажите, кто из известных людей Челябинска за последнее время (2-3 месяца) произвел на вас положительное впечатление, а кто - отрицательное». Сам опрос был проведен 25-27 апреля по телефону, всего было опрошено 400 жителей города, статистическая погрешность — не более 5%.

Лидером среди тех, кто производит на челябинцев положительное впечатление, предсказуемо стал врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, про которого вспомнили 25,3% опрошенных. Второе-третье места делят депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Владимир Бурматов (по 9,5%), на четвертом — бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич (8%). 

Остальные «герои» получили симпатии в районе статистической погрешности (например, про Льва Владова, больше известного как «челябинский урбанист», вспомнили лишь 2% респондентов).

Что же до «злодеев», то здесь безоговорочно лидирует уже месяц как бывший губернатор региона Борис Дубровский, которого назвали 40,8% опрошенных. На втором месте — отправленный в пятницу в отставку вице-губернатор области и экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев (9,5%), третий — нынешний мэр областного центра Владимир Елистратов (2%).

Однако действительно самым популярным ответом, причем на оба вопроса, стала графа «Никто». В случае с положительными героями ее вспомнили 49% респондентов, в случае с отрицательными — 50,3%.

«Это говорит в том числе о том, что большая часть обывателей не сильно разбирается в политической повестке и не факт, что вообще ею сильно интересуется, — комментирует результат опроса директор исследовательского центра «МарС» Иван Полукаров. — Кроме того, возможно, сказывается нехватка в последние годы действительно ярких образов в политической элите региона».

Дмитрий Моргулес