November 16, 2021, 03:56 AM
Мария Трускова

Три четверти российских туристов не готовы путешествовать по QR-кодам

Почти 75 % туристов могут отказаться от перелетов и туров, если для этого в обязательном порядке потребуется QR-код о вакцинации от коронавируса. Ставить прививку ради путешествий готовы только 4 % россиян. Таковы данные опроса Ассоциации туроператоров России, в котором приняли участие более 2700 человек.

Туристов спросили, как они себя поведут в случае, если посадка на внутренние и международные рейсы, а также заселение в отели станут возможны только с QR-кодом вакцинированного или переболевшего, а результаты ПЦР-тестов приниматься не будут.

Ответы распределились следующим образом:

  • вакцинироваться или ревакцинироваться ради возможности свободно путешествовать готовы только 4 % респондентов;
  • еще 12 % не видят для себя проблемы, так как они недавно вакцинировались или переболели (и, вероятно, срок действия их сертификата позволяет им планировать путешествия в 2022 году);
  • подавляющее большинство - 74 % респондентов - выбрали ответ: «Вообще откажусь от покупки тура/билетов на таких условиях»;
  • оставшиеся 10 % предпочтут отложить планы до второй половины 2022 года или «до отмены QR-кодов».

Туристы, которые не хотят сталкиваться с ограничениями в транспорте и при заселении в отели, заявили, что предпочтут поездки на дачу, походы, путешествия на автомобиле, проживание в частном секторе и так далее.

 Въезд в город в Челябинской области закрыли для людей без QR-кода В аналитической службе АТОР, комментируя результаты опроса, подчеркивают, что тема введения QR-кодов стала серьезным раздражителем для огромной части общества, в том числе для активно путешествующих туристов. Вероятно, именно большой резонансностью темы и резко отрицательным отношением значительной части граждан к самой повестке объясняется столь высокий процент респондентов, готовых сейчас отказаться от отпуска из-за планируемых ограничений.

В реальности процент людей, который откажется от отпуска из-за невозможности предоставить ПЦР-тест вместо QR-кода, может быть ниже, полагают аналитики АТОР. 

 В Госдуму внесли проект об использовании QR-кодов в транспорте и общественных местах Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+