September 3, 2021, 5:02 AM

ЦИК Башкирии обязала городской избирком зарегистрировать кандидата-самовыдвиженца Бирюкова

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Башкортостан отменила повторный отказ самовыдвиженцу Леониду Бирюкову и обязала городскую избирательную комиссию (ГИК) зарегистрировать его кандидатом в депутаты Горсовета Уфы. Заседание рабочей группы и ЦИК РБ состоялось вечером накануне, 2 сентября.

«Председатель ГИК Игорь Панкевич очень не хотел регистрировать меня, — прокомментировал Бирюков. — Однако в ЦИКе ему указали, что пересмотр решений городской комиссии возможен только вышестоящим избиркомом. А у меня на руках еще и решение суда, которое подлежит немедленному исполнению».

Напомним, Бирюкова отказались регистрировать дважды. Сначала ГИК забраковала 30 подписей в поддержку самовыдвиженца из 233 предоставленных им в комиссию. Бирюков пошел в суд и выиграл в апелляции. Двадцать четвертого августа Верховный суд Башкирии обязал ГИК рассмотреть вопрос о регистрации Бирюкова кандидатом. Тридцатого августа ГИК провела заседание, на котором повторно отказала в регистрации. Комиссия привлекла дополнительного эксперта и забраковала ранее принятые достоверными сведения о четырех гражданах, поддержавших Бирюкова. Кандидат обратился с жалобой в вышестоящий орган – ЦИК.

«Мы рассмотрели все доводы, указанные в жалобе Бирюкова, рассмотрели те основания, по которым Верховный суд РБ отменил предыдущее решение ГИК, – сообщил на вчерашнем заседании ЦИК заместитель председателя Марат Гадилов (запись с заседания имеется в распоряжении ЕАН). – Рассмотрев документы, которые первоначально были представлены кандидатом в избирательную комиссию, установили, что оснований для отказа в регистрации не имеется. Мы сочли неубедительными доводы избирательной комиссии, приведенные в последнем отказе. Считаем, что решение суда должно быть исполнено».

Напомним, выборы состоятся 17 - 19 сентября.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать