October 12, 2021, 9:18 AM

У «лимоновцев»* в Екатеринбурге нашли еще больше запрещенной символики

Сегодня троих «лимоновцев»* увезли из спецприемника Екатеринбурга раньше истечения срока административного ареста. Об этом сообщили соратники нацболов* по партии. Прямо сейчас один из членов незарегистрированной партии находится в суде. Всем им снова вменяют демонстрацию запрещенной символики. 

Членов незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова»* забрали из места отбывания административного ареста на три часа раньше окончания срока наказания. Суд начался около полудня. «Лимоновцев»* Сергея Демидова, Евгения Некрасова и Степана Юрченко судят за демонстрацию запрещенной символики, которую обнаружили в их группе в соцсети «ВКонтакте» (ч. 1 ст. 20.3). 

 Задержанному в Екатеринбурге «лимоновцу» грозит 15 суток ареста 

В посте на странице незарегистрированной партии* в социальной сети сказано, что задержанным, скорее всего, не дали забрать с собой телефоны, поскольку они не выходили на связь, как это было во время предыдущего задержания. Согласно предположению юриста ОВД-Инфо** Андрея Щукина, в спешке нацболов* вывезли для того, чтобы они пропустили ужин. 

Несмотря на обвинения в демонстрации запрещенной символики, пресс-секретарь незарегистрированной партии заявила, что удалять символику из социальных сетей они не будут. 

«Она не является экстремистской и запрещенной. В соответствующих списках Минюста и Роскомнадзора она не указана, никаких решений судов по признанию символики экстремистской не было. Екатеринбургские спецслужбы хотят создать прецедент запрета использования нашей символики без решений прокуратуры или суда. Мы считаем эти попытки нелегитимными. Все незаконные действия спецслужб будут обжалованы», - прокомментировала ситуацию Мария, пресс-секретарь незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова»*. 

 Прямо сейчас в суде находятся адвокат Роман Качанов и юрист Андрей Щукин от ОВД-Инфо**. Из задержанных в здании присутствует только Степан Юрченко, но протокол по статье 20.3 КоАП РФ составлен на всех троих «лимоновцев»*. По словам Щукина, скорее всего, судить сегодня будут всех задержанных. 

Напомним, 25 сентября «лимоновцы»* провели митинг в Екатеринбурге. Несмотря на то, что партия не зарегистрирована, Министерство общественной безопасности Свердловской области санкционировало акцию. Пресс-секретарь пермского отделения незарегистрированной партии сообщала, что пермские партийцы приехали в Екатеринбург «поддержать зарождающуюся ячейку». 

 Пермского нацбола* вновь арестовали в Екатеринбурге за демонстрацию запрещенной символики 

На следующий день после проведения акции «лимоновцев»* задержали и увезли в Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Свердловской области, к ним не пускали адвокатов. Ситуацию взяла на контроль свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. 

28 сентября Ленинский суд Екатеринбурга назначил трем членам незарегистрированной партии «Другая Россия Э.В. Лимонова»* 15 суток административного ареста каждому. Демидова, Некрасова и Юрченко судили за демонстрацию запрещенной символики во время митинга (статья 20.3 КоАП РФ), а Кирилла Имашева - ранее - за неподчинение сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП РФ). 

Позднее Кирилла Имашева снова задержали на выходе из спецприемника и осудили на 15 суток административного ареста за демонстрацию запрещенной символики (статья 20.3 КоАП РФ). 

 *«Другая Россия Э.В. Лимонова» — незарегистрированная партия, которую учредили члены Национал-большевистской партии (НБП, запрещена в России, признана террористической). Участников партии называют «нацболами» или «лимоновцами». 

**ОВД-Инфо занесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

Павел Федоровский специально для ЕАН.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

 +7 922 143 47 42

Комментировать