October 8, 2021, 10:53 AM
ЕАН

«У «натуралов» нет своей повестки»: в Екатеринбурге завершается Уральская неделя гордости (ФОТО)

В Екатеринбурге с 4 октября проходит Ural Pride Week (Уральская неделя гордости). Мероприятия - вечеринки, выставки, спектакли - организует Ресурсный центр для ЛГБТ. Корреспондент ЕАН посетил выставку портретов трансгендерных персон, а также вечеринку с московскими диджеями в баре «Самоцвет» и посмотрел, как проходит самый резонансный фестиваль этой осени в Екатеринбурге. 

В среду, 6 октября, в клубе «Куб» открылась выставка трансгендерных персон. Посетители начали подтягиваться за 20 минут до официального открытия. В 20:58 перед коридором с зеркалами образовалась очередь. Пройти внутрь можно было только по паспорту и обработав руки санитайзером. 

На открытии выступила пресс-секретарь Ресурсного центра для ЛГБТ Алла Чикинда. По словам Аллы, выставка обещала стать самым многочисленным мероприятием в рамках Ural Pride Week. 

«Это фестиваль про разные сообщества, про горожан и горожанок, про то, чтобы люди просто проводили время вместе», - декларировала основную идею фестиваля Чикинда. 

Посетители, отвечая на вопрос, чем для них стала Неделя гордости, подтвердили мысль организаторов. 

«В первую очередь, это прайд (гордость с англ. – прим. ЕАН), гордость за разнообразие. Это меня привлекло. Я хотел даже больше мероприятий посетить, но мне было близко именно это. Неделя с понедельника идет, но я сегодня здесь в первый раз», - поделился своими мыслями о фестивале Арнольд, гость мероприятия. 

С ним согласна и другая гостья:

«Во-первых, я горжусь своим мужем, который стал моделью на этой выставке. Во-вторых, я сама принадлежу к ЛГБТ+ сообществу, я открытая бисексуалка. Я считаю, что такие фестивали должны длиться дольше, чтобы больше людей могли их посетить, чтобы было больше освещения в СМИ», - рассказала Полина. 

Во время выставки посетители могли купить мерч Ресурсного центра. Например, екатеринбургская марка «Made on Earth» сделала футболки с принтом «Can you cure your pure homophobia» («Можешь ли ты исцелить свою гомофобию»), а также маски, которые сшила команда фотографа. Покупая мерч, гости поддерживают работу центра, помогая таким образом людям, которые столкнулись в жизни с дискриминацией на почве сексуальной ориентации, гендерной идентичности. 

Сама экспозиция состояла из нескольких «портретов» трансгендерных и гендерфлюидных персон, каждый из которых представлял собой серию фотографий и краткий комментарий человека в кадре. 

 



Фотограф и автор экспозиции Марк рассказал, что первоначальная идея заключалась в том, чтобы снять трансгендерных персон в «их собственной среде обитания», вместе с теми предметами, которые помогают им выживать, существовать. Затем концепция расширилась до выставки фотографий с личными комментариями моделей. Предметы как часть образов сохранились, но теперь художник уже попадал в квартиру транс-персон, чтобы снять их жизнь «изнутри», дав зрителю законченный портрет личности в рамках выставки. В конце вечера всем присутствующим было предложено самим стать частью проекта, «сделать фото на память», как выразился Марк. 

Некоторые посетители сетовали на то, что им формата выставки оказалось мало, а наш собеседник Арнольд поделился найденными в работах отсылками на Святую Троицу. 

«Я думал, какая-нибудь лекция будет, что-то расскажут. Трансгендерный мужчина, трансгендерная женщина - что это вообще такое? Такие основы», - прокомментировал Артем. 

На открытии присутствовали журналисты, активисты, церковные деятели, предприниматели – мероприятие получилось очень пестрым по составу, как, вероятно, и задумывалось. Никаких столкновений с противниками фестиваля во время выставки не произошло. Однако, по словам посетителей, за день до мероприятия «отряды казаков ходили в центре города и что-то выискивали». 

 Уральское консервативное движение собирает подписи против Недели гордости Вечеринка в баре «Самоцвет» также прошла без проблем. Люди общались, танцевали. Пожалуй, единственная деталь, которая указывала на то, что происходит не обычный вечер в баре, а мероприятие, приуроченное к Неделе гордости, это присутствовавший молодой человек с радужным флагом перед барной стойкой и фирменная продукция UPW. 

Противники Ural Pride Week с иконами перед «Самоцветом» не появлялись. Однако ЕАН все равно спросила у посетителей, что они думают про анонсированный в понедельник фестиваль «Натуральная неделя». 

 «Я не вижу вариантов сотрудничества. Есть организация „Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ+ за равноправие“, когда гетеросексуальные цисгендерные люди становятся союзниками и союзницами ЛГБТ-людей – это одно, а здесь это было организовано в пику. Соответственно, я не вижу каких-то общих точек пересечения. Когда Ural Pride Week была организована впервые, проходил фестиваль точно в эти же дни, назывался он „Скрепа“. Вот, видимо, каждый раз что-то будет такое. У них, конечно, горит... Хотят они гордиться своей гетеросексуальностью, пожалуйста, пусть гордятся. Они не испытывают каждодневного угнетения, они спокойно говорят о своих партнерах, партнершах», - поделилась Полина. 

Ответом на фразу: «Давайте согласимся, что у „натуралов“ (организаторов «Натуральной недели») нет повестки», - послужило утвердительное: «Конечно, нет!» Сами создатели «Натуральной недели» с этим утверждением не согласны.

Как рассказал ЕАН один из организаторов, Михаил Опричников, они хотят «не повоевать», а обозначить иную позицию: 

«Люди традиционных взглядов [на Западе] могут спокойно лишиться работы, места в учебном заведении за высказывание отличной от ЛГБТ-мейнстрима позиции. В западных странах уже существует так называемая „культура отмены“… Там тоже все начиналось безобидно. Далее они уже стали навязывать всем остальным свою повестку и подавлять несогласных. Мы не хотим повторения такого сценария в нашей стране». 

 В Екатеринбурге анонсировали «неделю гордости» для натуралов 

Напомним, организаторы фестиваля подчеркивают, что это мероприятие не о ЛГБТ, а о разнообразии и гордости быть собой. Ранее Уральское право-консервативное движение начало сбор подписей о недопустимости проведения в городе Ural Pride Week. 4 октября, в день начала Ural Pride Week, активисты движения выставили свои патрули у Ельцин Центра. А 5 октября несколько общественно-политических организаций анонсировали проведение фестиваля традиционных ценностей «Натуральная неделя». 

В 2020 году в противовес Ural Pride Week проходил фестиваль «Скрепа», отмененный в этом году, по словам организаторов, в связи с антиковидными ограничениями. 

Павел Федоровский специально для ЕАН

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать