March 25, 2019, 8:05 AM

У Росгвардии не хватит сотрудников для физической охраны уральских школ

Командующий округом Росгвардии Александр Попов объяснил, почему в ближайшее время сотрудники ведомства не будут заниматься физической охраной школ вместо ЧОПовцев. По его словам, вопрос об этом пока не стоит.

«Почему пока нет физической защиты? Физическая защита повлечет за собой увеличение численности войск Национальной гвардии, которая определена постановлением правительства и больше не может быть. Это физические посты – это люди», - сказал он на пресс-конференции.

Кроме того, отметил он, необходимо будет предусмотреть финансирование для оплаты услуг сотрудников вневедомственной охраны.

Александр Попов уточнил, что численность гвардейцев определяется постановлением правительства РФ. В Уральском федеральном округе около 9 тыс. школ - соответственно, только на округ необходимо будем минимум 9 тыс. дополнительных охранников (если один охранник на школу). Что касается вопроса оплаты, то работа сотрудников Росгвардии, по словам командующего, обходится не дороже ЧОПов. Александр Попов добавил, что, несмотря на то, что росгвардейцы не осуществляют физическую защиту школ, они обеспечивают установку тревожных кнопок в образовательных учреждениях и реагирование группами задержания в случае срабатывания кнопок. На данный момент такими устройствами оборудованы около 6 тыс. школ в УрФО, и работа в этом направлении будет продолжаться. Командующий рассказал, что вызовы с помощью таких кнопок уже поступали, но не уточнил их количество и причины. Помимо установки технических средств Росгвардия опосредованно участвует в охране школ, поскольку она контролирует ЧОПы.

Отметим, что в Екатеринбурге в прошлом году также закупили для школ рамки металлодетекторов. Однако оказалось, что они были востребованы лишь с проведением выборов президенты - в обеспечении безопасности детей это оборудование реально никак не задействовано.