May 13, 2019, 6:34 AM

«Убедить Высокинского меньше говорить»: политологи – о главной задаче нового «политического» вице-мэра Екатеринбурга

Политологи обозначили приоритетные задачи для нового «политического» вице-мэра Екатеринбурга : отучить главу города разговаривать и постараться выстроить ровные отношения с активной частью городского сообщества.

Напомним, на высокую должность в администрации назначена политтехнолог Екатерина Куземка. Этим кадровым решением мэр Александр Высокинский закончил формирование политического блока горадминистрации. 

«Екатерина и так работает достаточно успешно. Полагаю, это и стало основной причиной ее утверждения в качестве вице-мэра. Если же абстрагироваться от персоналии, то ключевая задача, на мой взгляд, — убедить Александра Геннадьевича поменьше делать заявлений, поменьше высказываний, которые ему кажутся разумными. По сути ее задача — перековать Высокинского из стратега-чиновника в политика, который понимает, как играть на струнах души горожан. Это сугубо тренинговая, техническая задача. Пока же у него что ни слово - то воробей», - прокомментировал ЕАН назначение политтехнолог Алексей Швайгерт. 

 Высокинский отказался от политики: новая структура мэрии Екатеринбурга 

В то же время перед главой города и его замом возникает задача, которой не было у их предшественников — выстраивание коммуникации с горожанами, проявляющими все большее своеволие.

«Основная задача — выстроить коммуникацию с активными горожанами, с разнообразными группами, которые начинают все более активно интересоваться жизнью Екатеринбурга и оказывать влияние на развитие горожан. Сейчас одна из наиболее активных тем — развитие парков. Да, это относительно частный случай, но на его примере можно как раз говорить о развитии успешных моделей взаимодействия мэрии и общественных групп, как мы это видели во время обсуждения перспектив развития парка Маяковского. Какие еще форматы, модели этого взаимодействия могут развиваться — сейчас не берусь судить, но отмечу, что Екатерина Куземка — квалифицированный специалист, который со всеми задачами справится», - отметил политтехнолог Александр Белоусов.

Еще несколько опрошенных ЕАН пиар-специалистов от комментариев и прогнозов предпочли воздержаться.

Напомним, Екатерина Куземка с отличием окончила Уральскую академию государственной службы (УрАГС). Работала пресс-секретарем общественных приемных Эдуарда Росселя, после чего несколько лет трудилась в рекламном бизнесе - владела рекламным агентством.

С 2008 по 2010 год работала в администрации губернатора Свердловской области, в 2010 году перешла на должность управляющей делами администрации Ирбита при мэре Геннадии Агафонове.

С 2014 по 2016 год Екатерина Куземка была в должности первого заместителя руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия».

В 2018 году работала в предвыборном штабе так называемой «объединенной оппозиции». После перехода городской думы под ее контроль и избрания главой города Александра Высокинского стала советником мэра.

Игорь Чукреев

 Политическая колонка Александра Пирогова: что задумал Высокинский?