August 17, 2021, 1:48 PM

Уфимский чиновник заявил о законности отказа принимать на работу не вакцинированных. Что не так – объяснили эксперты

Чиновники уфимской мэрии уверены в законности отказов работодателей принимать на работу граждан, у которых нет сертификата о прививке от COVID-19. По крайне мере, именно об этом заявил 17 августа на еженедельном оперативном совещании в администрации города начальник отдела охраны здоровья населения Радиф Сабиров. Прав ли он, выяснял корреспондент ЕАН.

Ошибка первая

«Это законно. Потому что руководитель предприятия, работодатель, всецело отвечает за санитарно-противоэпидемическое состояние на предприятии. И есть такое постановление, еще 1994 года, если не ошибаюсь, 968 номер, где как раз вот это и прописано», — объяснил Сабиров.

Постановление, на которое сослался чиновник, называется «О санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации» и, судя по содержанию, устанавливает компетенцию и полномочия этой комиссии. ЕАН.Уфа обратился к экспертам с просьбой прокомментировать утверждение начальника городского отдела охраны здоровья населения.

Первое, на что обратил внимание уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин, это недействительность документа, на который сослался Сабиров. Нормативный акт признан утратившим силу постановление правительства РФ № 380 от 26 июля 2004 года.

«Если брать актуальное законодательство, то целесообразно сослаться на Федеральный закон 1998 года № 157-ФЗ об иммунопрофилактике. Согласно этому нормативному документу, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, — уточнил бизнес-омбудсмен.Что касается ограничения в приеме на работу лиц, которые не вакцинировались, я отношусь отрицательно. Потому что, во-первых, нет законодательного запрета. Во-вторых, у гражданина может быть медотвод, и, в-третьих, работник, выйдя на работу, в любой момент может вакцинироваться, если посчитает необходимым».

Ошибка вторая

О незаконности требовать сертификат при приеме на работу говорит и уфимский юрист Тимур Уразметов, известный в качестве защитника нарушенных прав граждан при оказании им медицинских услуг.

«Даже если не принимать во внимание, что указанное постановление утратило силу, речь в нем идет о комиссии, которая уполномочена принимать решения о привлечении к ответственности руководителей, допустивших случаи массовых заболеваний. Но в нем ни слова о приеме или отказе в приеме на работу непривившихся лиц. Так что упоминание этого документа выглядит весьма сомнительно и совсем неубедительно, — прокомментировал юрист.

— Отказать в приеме на работу в связи с отсутствием сертификата о вакцинации действительно могут, но лишь узкому кругу профессий, перечень которых утвержден законодательно. Например, медикам, педагогам, соцработникам, поварам. В остальных случаях требование сертификата носит дискриминационный характер».

Вывод Минтруда

С мнением юриста и бизнес-омбудсмена согласен и специалист регионального Минтруда и соцзащиты.

«В соответствии с ч. 1 ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Не допускается ограничение прав работников при заключении трудового договора из-за обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, — сообщила начальник отдела мониторинга социально-трудовой сферы и социального партнерства Ирина Селиванова. — Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (ч. 3 ст. 65 ТК РФ)».

Селиванова уточнила, что на сегодня ни один нормативный акт не содержит требования предъявлять при трудоустройстве сертификат о вакцинации. Более того, если гражданин столкнулся с такой ситуацией, то он имеет право требовать обосновать отказ о приеме на работу в письменном виде, а потом обратиться в суд.

 Эпидситуация в Башкирии: среди зараженных коронавирусом есть тяжелобольные 

Против подобных мер выступают специалисты и в других регионах. Так против обязательной вакцинации в любой форме выступила свердловский омбудсмен по правам человека Татьяна Мерзлякова. А председатель Совета по правам человека при президенте России, советник главы государства Валерий Фадеев уверен: главное, что сейчас должны делать чиновники, — адекватно и полно информировать население. «Люди не капризные, люди хотят достоверно знать, что происходит», — прокомментировал советник.

Автор: Ольга Блажнова

Источник фото: ufacity.info
Комментировать