September 13, 2019, 12:03 PM

Уральский топ: обыски в штабе Навального, порка свердловского минздрава и новый взгляд на храм

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, Свердловской области и мире.

Обыски у сторонников Навального

Накануне прошли массовые обыски в штабах Алексея Навального в десятках регионов страны. Они были связаны с уголовным делом об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил в отношении Фонда борьбы с коррупцией. По версии правоохранителей, созданная оппозиционером структура могла легализовать около 1 млрд рублей, полученных незаконно.

Не избежал атаки и екатеринбургский штаб. Мы поинтересовались у его координатора Юрия Кузьминых, который в этой должности, кстати, дорабатывает последние дни, тем, какие действия в связи с произошедшим уральские сторонники Навального намерены предпринимать в ближайшее время. 

 «Сегодня мы узнали, что новая серия обысков началась в Новосибирске. Они проводятся у брата кандидата в мэры Сергея Бойко — Вадима. А все остальные штабы, в том числе и мы, пока подсчитывают убытки. Сейчас наша задача - восстановить материально-техническую базу. Придется заново покупать оргтехнику, мобильники. Де-юре нам, конечно, должны вернуть изъятые гаджеты, но мы не надеемся их получить. Сейчас их отправят в Москву, там их будут изучать следователи. На мой взгляд, задачи нам их возвращать не стоит, скорее, наоборот, была задача парализовать работу штабов.

Какой материальный ущерб понесли лично мы, пока не могу сказать – считаем. Один изъятый у нас ноутбук был приобретен на средства штаба, а второй – мощный и достаточно дорогой - еще около года назад нам дал на время попользоваться волонтер. Сейчас надо как-то восстанавливать потери. Возможно, мы пойдем по пути Новосибирска и объявим сбор средств. Может быть, пока поможет кто-то из волонтеров», - рассказал Юрий Кузьминых.

Отвечая на вопрос о своих личных планах, он подтвердил, что решение об уходе с поста координатора окончательное. По словам Кузьминых, на конкурс в Москву поступило много резюме от желающих занять эту должность, но в связи с митингами и выборами их рассмотрение затянулось.

 «На данный момент кандидатура утверждена, но называть ее я пока не буду. Этот человек сейчас отрабатывает последние две недели на предыдущей работе. Думаю, что его имя будет названо примерно через неделю. Я же планирую остаться в фонде, но уже не в качестве координатора, а возможно, в качестве волонтера», - пояснил Юрий Кузьминых.

Мэрия перехватила «храмовую» инициативу

На этой неделе власти Екатеринбурга представили видеопрезентации размещения собора святой Екатерины на трех площадках города. Это пересечение улиц Фурманова-Белинского, на улице Горького, 17 (здание бывшего Приборостроительного завода) и за Макаровским мостом. Ролики демонстрируют, как будет выглядеть тот или иной участок, если там построят храм. Также была названа дата голосования горожан – 12 октября и разработан макет опросного листа.

Формально — все в соответствии с законом и полномочиями, которые депутаты взяли на себя на своем недавнем заседании. Фактически же: полгода горадминистрация и гордума вели с общественниками заседания рабочей группы, где все это должны были обсудить и утвердить, а в итоге просто сделали вид, что ничего не было.

Как сегодня заявил депутат Константин Киселев, все это было сделано в обход рабочей группы, членом которой он является.

"Не нужны жители Екатеринбурга власти", - прокомментировал он.

Аналогичного мнения придерживается другой член рабочей группы - известный в городе шоумен и телеведущий Александр Цариков.

«Никаких материалов, подтверждающих, что владельцы заявленных участков готовы их предоставить под строительство, так и нет. Объявлено заседание комиссии гордумы, но даже на него общественники не приглашены. Мне кажется, это абсолютный такой плевок даже не в нас, а в саму попытку организации диалога, выхода на новый уровень взаимоотношений чиновников и горожан», - заявил он в разговоре с журналистом ЕАН,

Стоит отметить, что «задача минимум», которую ставили перед собой общественники — полный отказ мэрии от планов застройки сквера у Театра драмы, выполнена. После этого в рабочей группе не раз звучали призывы к самороспуску, в том числе и от городских активистов. В этой части ход Александра Высокинского вряд ли вызовет волну негатива: большей части горожан все равно, какая площадка будет выбрана вместо спорного сквера. Однако у рабочей группы была и другая задача, невыполнение которой может в будущем усложнить работу мэрии.

«Помимо истории с площадкой у Драмы была ведь и сверхзадача — научить договариваться, придумать новый подход, новые, эффективные механизмы, по которым город мог бы в конфликтных, спорных ситуациях договариваться в будущем. Да и в конце концов, надо же быть последовательным: раз приняли решение — надо ему следовать. Иначе мэр сейчас оказывается в роли мальчика, который кричал «волки». И если мэрия будет продолжать в таком духе — ситуация окончательно придет к тому, что любые заявления чиновников потеряют смысл и будут изначально восприниматься как брехня», - отмечает общественник.

А церковную общественность к диалогу и вовсе не пригласили. Об этом нам рассказала православная активистка Оксана Иванова.

«Почему не удалось договориться на уровне рабочей группы, я не знаю. Но господину Киселеву посоветовала бы не обижаться. Обида – это грех. Нас, православную общественность, к обсуждению вообще даже не приглашали. Нас просто игнорируют. Не любит нас администрация города.

Что касается видеопрезентаций площадок храма, я с ними ознакомилась. Лично я буду голосовать за проект строительства собора на площадке бывшего Приборостроительного забора. Она находится на восточной стороне, на которой исторически и находился храм святой Екатерины. Эта сторона так и называлась – Церковная, а западная носила название Торговая. Я считаю, хорошо, что собор разместится ближе к историческому месту. Что касается архитектурной части, тут я не специалист, но в представленном варианте ничего плохого не вижу.

История Екатеринбурга насчитывает почти 300 лет, и восстановление собора, на мой взгляд, будет важным событием в его жизни, символом перерождения города после периода атеизма и богоборчества», - заявила Оксана Иванова.

Проверки в свердловском минздраве

На этой неделе стали известны первые итоги проверки работы министерства здравоохранения Свердловской области и его руководителя Андрея Цветкова. Федеральные ревизоры раскритиковали ведомство за отсутствие системной кадровой работы. В частности, видимо, на фоне массового увольнения хирургов в Нижнем Тагиле отдельно было указано на недопустимые сверхнормативные нагрузки этих специалистов. 

О том, к каким изменениям может привести федеральная проверка и грозят ли главе регионального минздрава какие-то санкции, рассуждает председатель организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» Максим Стародубцев.

«Честно говоря, я не увидел жесткой критики в опубликованных в СМИ итогах. Я бы не переоценивал ее и не ждал бы каких-то глобальных изменений. Дело в том, что забастовки медработников не уникальны. Они периодически возникают в разных субъектах страны. Как решать эту проблему, пожалуй, не знают даже в самом федеральном центре.

За последнее время у нас не увеличилось финансирование сферы здравоохранения, не решены кадровые вопросы. Поэтому то, что такие проблемы могут возникать, было ожидаемо.

И, конечно, федеральному центру нужно было оперативно среагировать на скандал и показать эту реакцию публике. Но уверен, что каких-то решительных действий публично предпринято не будет.

В ближайшее время я бы не ждал ни отставки министра, ни изменений в кадровом составе министерства. Тем более что даже если бы министр сам захотел и написал заявление об уходе, его бы вряд ли подписали, так как найти замену очень сложно. Человек с хорошей репутацией и серьезным бэкграундом на эту расстрельную должность просто не пойдет. А перетряхивать министерство просто так нет никакого смысла.

Чтобы что-то изменить, нужен действительно сильный экономист и пиарщик, со своей командой. Чтобы улучшить ситуацию в этой сфере, в первую очередь необходимо укрепление финансово-экономического блока, продуманный сценарий, планирование. Пока каких-то глобальных изменений ждать не стоит», - сказал Максим Стародубцев.

Мария Трускова, Игорь Чукреев

Комментировать