August 23, 2019, 12:40 PM

Уральский топ: «призрачное» метро Екатеринбурга, мусорный пиар и врачебный бунт

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге и Свердловской области.

Новая надежда на метро

Екатеринбуржцам в очередной раз дали надежду на вторую ветку метро, о котором они мечтают уже 15 лет. На этой неделе журналистам презентовали обновленную концепцию строительства новой ветки – в мэрии надеются начать работы в 2020 году, а при достаточном финансировании - закончить к 2027 году.

Более того, глава города Александр Высокинский неожиданно для всех заявил, что к 2035 году в мегаполисе может появиться и третья линия метрополитена, которая свяжет Академический район с Пионерским.

Тем, насколько реально воплотить в жизнь столь амбициозные планы или, может быть, в качестве альтернативы стоит рассмотреть варианты скоростного наземного транспорта, мы поинтересовались у экс-директора Метростроя, бывшего депутата городской думы Юрия Дозорца.

«Тут все зависит от полноты налитого стакана: как говорится, сколько денег – столько песен. Если исходить из того плана, который озвучивают сейчас, нам надо порядка 16 млрд в год. В Москве с деньгами нет проблем, а у нас, как мы видим, ситуация в корне иная и все зависит только от финансирования.

Даже если оно будет, думаю, что в лучшем случае строительство начнется в 2021 году, так как пока нет ни проекта, ни согласования. Да, у нас есть небольшие задатки - когда-то начали делать станцию в районе улицы Большакова: перебрали там тоннель, построили боковые залы, но это только небольшая часть работ. И, конечно, необходимы большие затраты, чтобы осуществить строительство в обозначенные сроки.

Что касается альтернативы метро, то, на мой взгляд, ее нет. Весь мир идет по этому пути (развития метро, - прим. ЕАН), и мы тут вряд ли изобретем велосипед. Особенно если речь идет о центре города. Представьте себе эстакады на проспекте Ленина? Это будет некрасиво с архитектурной точки зрения, это не будет соответствовать СанПиНам.

Можно, конечно, разработать комбинированную схему транспорта: где-то на окраинах пустить до станций метро скоростные трамваи – только действительно скоростные, а не такие, как сейчас. Но в любом случае в центре метро не заменить. Трамвай ходит со скоростью 15 км/ч, а метро - 40 км/ч и в любую погоду, будь то дождь или снег. Кроме того, в подземку вмещается намного больше людей, чем в тот же трамвай, что особенно в часы пик. Так что достойной альтернативы метро я не вижу», - говорит Юрий Дозорец.

«Мусорные» пиар-ошибки

После протестов и едва не случившейся авиакатастрофы из-за птиц неподалеку от мусорного полигона в Подмосковье проект строительства мусоросортировочный завода на Урале приостановлен. У чиновников пока нет понимания, где его можно было бы разместить и как подавить возмущение экоактивистов. Политтехнолог и пиарщик Платон Маматов назвал главные ошибки, приведшие к народному недовольству, и рассказал, что нужно было делать, чтобы не пришлось закрывать проект.

«Стройка всегда сопровождается недовольствами и протестами. Неважно, что это за проект, – всегда есть какой-то процент недовольных. Вопрос в масштабе и в том, насколько в этот процесс включатся внешние факторы: политизация протеста, федеральный протест, подключаются оппоненты со своими деньгами, которые начинают подогревать историю, и так далее. И сейчас мы находимся в разогретой протестной повестке 2019 года, кроме того, тема по мусору едва ли менее болезненна, чем пенсионная реформа. Понимая это, можно было спрогнозировать, что нахрапом тут не взять. Соответственно, до того, как допустить утечку информацию о подготовке к строительству завода, инициаторы должны были сделать следующее:

  • купить лидеров мнений;
  • заполучить лояльность блогеров, СМИ, получить сторонников строительства;
  • иметь убедительное объяснение, почему этот завод – самый лучший в мире и почему он должен стоять именно в этом месте;
  • направить внимание активистов в другую сторону, устроить «пугалочку-развлекалочку».

Все это должно было быть сделано к моменту, когда в СМИ просочится первая информация о проекте. Но в итоге у нас все развивается как всегда. Что-то придумываем, информация каким-то образом утекает и начинает жить своей жизнью. В результате получается, что строить нельзя, потому что все уже озверели и поезд ушел. Ситуация стандартная, она не только с этим заводом и не только в Свердловской области была.

В подобных проектах чаще всего бюджет на пиар закладывается по остаточному принципу, а в результате все согласовано и подписано, а потом бац! – и привет.

Таким образом, миссию с мусоросортировочным заводом можно считать проваленной. Если же попытаться ее спасти, то первым делом нужно брать паузу, чтобы минимум полгода была абсолютная тишина, а люди могли успокоиться. А затем уже нужно начинать выстраивать отношения со второго раза, попытаться начать все сначала по вышеописанному принципу», - считает Платон Маматов.

Бунт врачей

В Нижнем Тагиле хирурги Центральной городской больницы № 1 коллективно написали заявления об увольнении. Все три человека — больше в медучреждении таких специалистов нет. Это и стало одной из причин бунта: врачи заявляют об огромных нагрузках и не соответствующих им размерах зарплат.

Скандал с врачами может дорого обойтись министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову. Именно он отвечает за исполнение той части поручений президента, которая касается зарплат медиков. Пока его ведомство демонстрирует беспомощность. В минздраве лишь смогли заверить СМИ, что без хирургической помощи пациенты больницы не останутся, хотя и не смогли пока объяснить, как именно они планируют исполнить это. В целом же возникает ряд вопросов, главный из которых — является ли это первой ласточкой в череде предстоящих увольнений врачей или так и останется единичной проблемой, вскрывающей нарушения в конкретном учреждении.

«В данной теме надо детально разбираться — я лично точно не стану оценивать ее на бегу. Необходимо встретиться с людьми, со всеми сторонами. Но лично с моей точки зрения, сегодня в регионе нет таких предпосылок, чтобы где-то снижалась зарплата у врачей, медперсонала. Могу сказать для примера по своей медорганизации: зарплаты достигли индикаторных уровней. Но все должно быть тщательно проверено», - прокомментировала ЕАН ситуацию с врачами бывший сопредседатель свердловского ОНФ, замглавврача ОДКБ № 1 по онкологии и гематологии Лариса Фечина.

Ее коллега, бывший глава Свердловской организации профсоюзов работников здравоохранения Олег Забродин считает, что хирурги поступили «как минимум некрасиво», массово уволившись из Демидовской больницы.

«Причин увольнения я не знаю, но думаю, что не может у них там быть маленькая зарплата. Думаю, наоборот. Как бывший председатель областного профсоюза не могу сказать, что Нижний Тагил и Демидовская больница – это горячая точка в здравоохранении области. И вообще у нас горячих точек практически не стало в последние четыре-пять лет. Говорить о том, почему они ушли, я не готов, у меня нет достаточно сведений. Но считаю, что такой демонстративный уход со стороны хирургов – это дезертирство. Такова моя гражданская позиция», - отметил Олег Забродин.

Он, правда, оговорился, что для точной нравственной оценки действий врачей необходимо все-таки разобраться в ситуации до конца.

«Я тоже могу ошибаться, и, может быть, там что-то более сложное происходит. Но я бы, наверное, так не сделал. Я бы использовал иные приемы: написал на имя главврача, в комиссию по трудовым спорам, в профсоюз и так далее. И не приурочил свой уход к массовому», - добавил он.

Мария Трускова, Валентина Попова, Игорь Чукреев, Ольга Лобовикова

Фото: pixabay.com

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+