March 15, 2019, 1:00 PM

Уральский топ: защита от снега для Екатеринбурга, новые мечты о метро и четверть против триместра

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в стране и в регионе.

«Давайте тент натянем»: как избавить Екатеринбург от снега

В Екатеринбурге вновь снегопад и десятибалльные пробки. Горожане по привычке критикуют чиновников: «Так плохо город не убирали еще никогда!» Многие вспоминают, что понятия «Снегбург» и «Грязьбург» - это не черта эпохи мэра Высокинского, все это пришло к нам от предыдущих руководителей города.

Первый глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, которого за уборку в свое время тоже жестоко «били», и сегодня уверен: от снежных завалов нам никуда не деться.

«Нужно просто понять и принять: любая уборка как процесс требует определенного времени. Нельзя рассчитывать, что снег еще идет, а его уже убрали. Я, конечно, не видел, как организована уборка по всему городу именно сегодня, после снегопада, но, по крайней мере, в тех районах, где я проезжал за день, снег убирается. Пройдет какое-то время, несколько часов – и можно будет давать какие-то оценки результатов этого труда.

В целом город убирают неплохо, дороги - особенно. Основная проблема с тротуарами. При этом сейчас техники значительно больше, чем было в 90-е – тогда нам приходилось рассчитывать на куда меньшее ее количество. Что еще можно сделать, чтобы решить вопрос с уборкой? Ну давайте тент над городом натянем, чтобы снег вообще не падал», - пошутил бывший мэр.

Надежда на метро

Уже в 2023 году в Екатеринбурге будет построена вторая ветка метро, а первую продлят на север и юг города. С сенсационным заявлением выступил мэр Александр Высокинский. По словам чиновника, уже в этом году город потратит 500 млн на подготовку проекта, а в следующем планирует начать строительство. Необходимые 70 млрд мэрия надеется получить из федерального бюджета, правда, Москва об этой идее, похоже, еще не знает.

Насколько реально получить средства от федерации и можно ли построить новую ветку всего за три года, ЕАН поинтересовался у экс-директора «Метростроя» Юрия Дозорца.

«Реально ли построить вторую ветку за такой короткий срок? Все зависит от денег. Например, если запустить одну тоннелепроходческую машину, которая сначала пойдет в одном направлении, потом в обратном, то времени уйдет много. Длина второй ветки – 14 км. Туда-обратно – это 28 км. Машина в месяц проходит 200-300 м. Значит, она проложит тоннель только за 12 лет. Но можно же использовать и четыре, и шесть машин, главное - финансирование», - говорит Юрий Дозорец.

Он отметил, что та машина, которая когда-то работала в Екатеринбурге, уже устарела и не соответствует новым нормативным требованиям, поэтому ее использовать нельзя. Это значит, что городу придется либо покупать, либо арендовать технику.

«Тот же подход и к строительству самих станций: если одна организация будет строить все, это будет долго. Если на каждой станции будет свой подрядчик со своей техникой, процесс пойдет быстрее, но и затрат потребуется больше. Нужна конкретная смета: сколько средств нужно на то, чтобы построить ветку за три года.

Верю ли я в то, что к 2023 году у нас появится вторая ветка? Хотелось бы мне в это верить, все-таки для города это будет знаковая дата: Екатеринбургу исполнится 300 лет, у нас, скорее всего, будет проходить Универсиада. Но то, что федерация будет выделять по 27—28 млрд в год, чтобы мы успели к этой дате, у меня вызывает очень большие сомнения», - отметил Юрий Дозорец.

Четверть или триместр

Школы Екатеринбурга одна за другой переходят на триместровую систему обучения. Учебный год будет делиться на три периода, каждый из которых составит три месяца. При этом каникулы останутся «на привычных местах». Суть в том, что у учеников вместо четырех четвертей будет три, на основе оценок за триместр дети получат годовые. В середине каждого триместра, как раз перед очередными каникулами, можно будет уточнить промежуточные итоги – так называемые предварительные оценки за семестр.

Многие родители выражают сомнение в том, что реформа сработает положительно. Психолог Елена Радаева объясняет, что новая система принесет детям только пользу, снизив стресс и увеличив эффективность их работы.

«Если человек дополнительно отдохнет, то он будет более эффективно работать – это общеизвестный факт. По моему мнению, если дети имеют возможность сначала отдохнуть, а потом уже что-то сдавать, то стресс у них снижается. Когда идет конец четверти, перед самыми каникулами, уставший школьник уже не может думать об учебе, у него на уме только отдых. Точно так же, как человек далеко не всегда может продуктивно работать за неделю до отпуска. 

Нет ничего страшного в том, что ребенок уйдет на каникулы, не имея представления о том, какие его ждут отметки в конце триместра. Каждый школьник примерно знает свой уровень и знает, на что ему рассчитывать. Двойки и пятерки внезапно в итоге не появляются. Равно как и взрослый человек знает уровень своей зарплаты. Так что это не станет дополнительным источником стресса.

Я бы порекомендовала родителям уделять больше времени своим детям, которым очень часто нужны любовь и внимание, а не помощь платного специалиста, курсы и так далее. Ребенок справится с любыми жизненными трудностями, если он рос в теплой атмосфере любви», - считает Елена Радаева.

Игорь Чукреев, Мария Трускова, Валентина Попова 

Фото: pixabay.com