May 22, 2020, 4:55 AM

Уральский адвокат обвинил известную строительную компанию в попытке узаконить рабский труд

Один из самых дорогих уральских адвокатов Сергей Колосовский согласился защищать предпринимателя Владимира Таманцева, которого бывшие сотрудники обвиняют в невыплате зарплаты. Стоимость услуг известного адвоката обычно значительно выше, чем 150 тыс., из-за которых спорят бывшие коллеги. По мнению представителя их интересов, это объясняется тем, что в процесс вмешалась крупная строительная компания.

Напомним, Владимир Таманцев возглавляет ООО «АВ-Блеск». Компания предоставляет клининговые услуги девелоперам: убирает мусор на строительных площадках. Ключевой заказчик — ООО «Изоплит», аффилированное с компанией «Атомстройкомплекс». По словам бывших сотрудников, им регулярно задерживали зарплату, а при увольнении предприниматель с ними не рассчитался. При этом официально они были устроены на полставки. В суде их интересы представляет адвокат Дмитрий Лебедев.

В настоящее время в отношении Владимира Таманцева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. Заведено оно было 7 мая и с тех пор находится без движения. Отчасти это связано с тем, что у него появился высокооплачиваемый адвокат.

 «Адвокат накручивает»: экс-главу Миасса удерживают в Следственном комитете 

Появление в споре за 150 тыс. рублей юриста с высоким гонораром Дмитрий Лебедев расценивает как вмешательство в процесс более крупных игроков.

«У меня сложилось мнение, что вся эта шумиха дошла до руководства «Атомстройкомплекса» и в рамках корпоративной стратегии они решили защитить своего контрагента. Цель у них — показательно добиться того, чтобы сотрудники остались без зарплат. И тем самым показать работникам, что право выплачивать зарплату есть только у работодателя, а у работника прав ее требовать нет. Захотят — заплатят, захотят - не платят. Если им это удастся, то тогда фактически речь пойдет об узаконивании рабского труда», - заявил адвокат Дмитрий Лебедев. 

Он добавил, что, несмотря на рекомендацию следователей о заключении мирового соглашения, адвокаты Таманцева к нему так и не обратились.

Сами потерпевшие полагают, что если Таманцев рассчитается с ними, то это станет поводом для остальных бывших работников обратиться с требованием о выплате задолженности по зарплате, которую Таманцев при увольнении людям не выплачивал. А привлечь к этому делу «Атомстройкомплекс» заставляет опасение, что при раскручивании уголовного дела могут всплыть нелицеприятные для компании факты.

«На самом деле здесь все значительно проще. Мы действительно достаточно дорогая команда, но мы можем себе позволить снижать цену, когда мы видим, что дело правое, когда мы знаем людей. Какие-то дела мы вообще ведем бесплатно», - прокомментировал ЕАН заявление Дмитрия Лебедева Сергей Колосовский. 

По его версии, бывшие сотрудники просто пытались создать собственную альтернативную компанию и увести клиентскую базу. Зарплата же одному из них выплачена в полном объеме, перед вторым задолженность частично еще остается, но тот якобы сам отказывается забрать деньги.

Как пояснил адвокат потерпевших, юридическое лицо было зарегистрировано одним из потерпевших после увольнения, а довод про увод клиентской базы – фантазия. 

Позицию относительно задолженности по зарплате защита Таманцева меняла уже неоднократно, менялась сумма задолженности, которая никакими расчетами не подтверждалась, отмечает Дмитрий Лебедев. Позиция потерпевших остается неизменной: долг перед Игорем Щепиным за прошлые периоды 75 тыс. рублей, а перед Алексеем Томчиком с учетом компенсации за неотгулянный отпуск в 40 дней – 93 тыс. рублей. 

«От получения зарплаты Игорь никогда не отказывался, однако Таманцев, назначая время для получения зарплаты, либо не является, либо его переносил. Довод защиты подозреваемого о размерах гонораров и скидках - банальный пиар-ход для привлечения клиентов», - заключил Дмитрий Лебедев.

ЕАН следит за развитием событий.

 «Миронова посадили просто так»: адвокаты начальника СвЖД просят передать его дело в Москву 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)