April 27, 2020, 7:55 AM
Александра Газизова

Уральский полпред заявил, что свердловские больницы готовы к пику пандемии только на бумаге

Полпред президента на Урале Николай Цуканов поставил под сомнение готовность больниц округа к пику пандемии коронавируса. 

Так, контрольный департамент проверил 61 медицинское учреждение и установил, что основными проблемами являются необеспеченность коек кислородной подводкой и аппаратами искусственной вентиляции легких, а также нехватка средств индивидуальной защиты.

По данным полпредства, в Свердловской области практически во всех проверенных учреждениях недостаточно и дополнительного оборудования - бронхоскопов, мониторов, шприцевых насосов, аспираторов и других.

Например, в городской инфекционной больнице в Нижнем Тагиле на момент проверки отсутствовал бронхоскоп, 53 монитора наблюдения, 117 шприцевых насосов, 76 аспираторов, 117 увлажнителей кислорода, 250 масок для неинвазивной вентиляции, 47 аппаратов ИВЛ.

В городской клинической больнице № 40 кислородной подводкой обеспечено всего 103 койки из 289, на момент выезда велись работы по оборудованию еще 30 коек (согласно информации органов власти Свердловской области, в данном учреждении кислородом обеспечено 289 коек), из них реанимационных только 20 (согласно информации органов власти Свердловской области – 48 коек).

В терапевтическом корпусе учреждения, где планируется развернуть 118 коек, проводятся работы по подводке кислорода, на момент осмотра кислород к корпусу не подведен (монтируется кислородная магистраль, срок окончания работ не определен).

В городской больнице Каменска-Уральского (развернуто 160 коек) установлено, что из необходимых к обеспечению кислородом 112 коек фактически создано 47. Отсутствовали клапаны для подключения аппаратуры. Создано только 20 реанимационных коек из 47. Существует потребность в 36 аппаратах ИВЛ, 37 мониторах наблюдения, 56 аспираторах, 84 банках Боброва, 84 шприцевых насосах, 56 масках для неинвазивной терапии.

Практически во всех остальных проверенных медицинских учреждениях Свердловской области выявлены аналогичные нарушения.

Еще сложнее ситуация в Курганской области. Отмечаются высокие риски неисполнения минимального стандарта по развертыванию коечного фонда. Они связаны с недостаточным количеством аппаратов ИВЛ. По данным информационной системы, Курганской области необходимо 52 аппарата.

Также на Среднем Урале и в Зауралье не хватает медиков.

Полпред Николай Цуканов заявил: “В Курганской области на 25 апреля есть только 75 врачей из 401 и менее половины среднего медицинского персонала. Только один пульмонолог из 22 необходимых дал согласие на работу с инфицированными; имеется 8 анестезиологов при потребности в 138 врачах.

Не менее остро стоит вопрос кадрового обеспечения медицинских организаций Свердловской области. У региона имеется необходимый кадровый резерв. Однако отсутствие на 26 апреля поименного прикомандирования медицинских работников может не позволить оперативно приступить к работе необходимому количеству медицинских специалистов.

По информации территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области, сохраняется нехватка врачей и среднего медицинского персонала даже с учетом командирования специалистов, при этом не используется ресурс телемедицинского консультирования”.

 Свердловская область готова к пику COVID-19 - все койки развернутыОтдельно полпред рассказал о вспышках коронавируса в больницах. 

“Наиболее крупные очаги инфекции зарегистрированы в Свердловской области – Центральная городская больница № 1: 114 случаев, в Челябинской области – больница города Златоуста: 85 подтвержденных случаев и 840 – контактных, из них 287 медицинских работников. На сегодняшний день органами Роспотребнадзора проводится эпидемиологическое расследование данных случаев.

Таким образом, у нас выбывают целые больницы из оказания медицинской помощи. А в небольших городах жители вообще могут лишиться возможности получения необходимой медицинской помощи из-за закрытия единственной больницы на карантин… Наша задача – сделать так, чтобы потери были минимальными. Отделения должны быть разобщены: никакого посещения врачами других профильных отделений. Полнейшая изоляция и понятная маршрутизация. Необходимо обеспечить медперсоналу самый высокий уровень защиты”, - распорядился Николай Цуканов.

 «Дают миллионы. Но кто-то - рубли, а кто-то - доллары»: арифметика «антивирусной» благотворительности в Свердловской области 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (4)