May 15, 2020, 10:12 AM

Уральские академики рассказали, когда уйдет коронавирус, нужны ли маски и скоро ли появится лекарство

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил ослабить меры ограничения по коронавирусу. Показатели заболеваемости начали выравниваться, и медики заговорили о стабилизации ситуации. Весь мир решает вопрос о том, чем лечить COVID-19, лучшие умы бьются над созданием вакцины. Академики УрО РАН рассказали, откуда взялся вирус, чем его собираются лечить в ближайшее время, стоит ли отменять карантин и когда все наконец стабилизируется.

Директор Института органического синтеза УрО РАН Валерий Чарушин в ходе пресс-конференции рассказал, что в нашем регионе будет создана рабочая группа, которая займется клиническими испытаниями «Триазавирина» как средства против коронавируса. Ученые должны установить, полезно ли оно, а как долго будут проходить тестирования – зависит от минздрава.

Ранее этот препарат тестировали как средство от гриппа, а вот с коронавирусом ситуация пока неясна.

 «Позднее удалось установить, что препарат обладает широким спектром действий. Он эффективен при лечении различных геморрагических лихорадок, клещевого энцефалита, лихорадки Зика. Два дня назад губернатор Куйвашев провел совещание с медиками, на котором было решено создать рабочую группу по подготовке и проведению клинических испытаний. На данный момент сотни пациентов получили курс «Триазаверина» для профилактики коронавируса, кроме того, им лечили бессимптомных больных»Валерин Чарушин

Академик рассказал, что специалисты Сибирского отделения РАН ведут работу над ингаляционной формой «Триазаверина».

«Мы знаем, что ингаляционная форма бывает эффективней в несколько раз. Соответствующая установка сегодня создана в Сибири, и ей предстоит пройти апробацию в Институте гриппа в Санкт-Петербурге. Если «Триазаверин» покажет свою эффективность, то можно будет создать эффективные ингаляционные баллончики», — отметил ученый.

По его словам, в Китае коронавирус лечили «Фавипиравиром» - препаратом, который в России пока клинические испытания не прошел. Это достаточно простое соединение, которое уже ресинтезировано у нас в стране, тесты проводятся в вирусном центре минобороны. 

Президент Российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев, углубившись в историю появления коронавируса, напомнил, что человечеству уже доводилось сталкиваться с подобными возбудителями. Речь идет о китайской атипичной пневмонии SARS-CoV 2002 года и вирусе MERS-CoV, который получил распространение в Саудовской Аравии в 2012 году. Ученый уверяет, что, если бы вакцину от этих заболеваний доработали в нулевых, сегодня ее можно было эффективно применять против COVID-19.

«Оба прошлых раза вспышки вируса удалось быстро купировать. Начались разработки вакцины, до конца испытания доведены не были. Теперь очевидно, что, если бы разработки были завершены, сегодня вакцину можно было бы использовать и против SARS-CoV-2, так как генетический код вирусов во многом схож. Сейчас коронавирусом занялись очень плотно, на исследования выделяется много денег. Но в мире еще огромное количество неизвестных нам вирусов, так что предстоит очень много работы».

Уникальность коронавируса заключается в том, что он передается двумя способами: воздушно-капельным, как вирусная инфекция, и контактно-бытовым, как обычно люди передают друг другу кишечную палочку. Второй способ даже более распространен, удивляется ученый.

 «Коронавирусные» больницы в Свердловской области загружены наполовину«Это необычная инфекция. В обычных случаях маска нужна больным людям, чтобы не заразить других, но в данном случае она имеет и другую функцию: отучить нас трогать лицо, чтобы не занести вирус на слизистые», - сказал Валерий Черешнев.

Также академик прокомментировал решение губернатора о снятии в регионе карантинных мер. По его мнению, Россия постепенно выходит на плато, население уверенно формирует иммунную прослойку, а вирус в связи с увеличением количества контактных людей начинает слабеть. И меры ограничений нужно постепенно снимать, чтобы сформировать у большинства людей иммунитет и добить ослабленный возбудитель. 

«Сегодня в мире числится уже 4,5 млн инфицированных, свыше 350 тыс. умерших, но смертность снижается. Таким образом, прослойка составляет 50-60%. Коронавирус, скорее всего, респираторный и должен уйти в период декабрь-февраль», - заявил академик.

Однако полностью расслабляться все же не стоит, так как существует реальная угроза второй и третьей волны коронавируса. А значит, вопрос о том, нужно ли носить маски в общественных местах, не подлежит обсуждению – это необходимо делать, уверяет эксперт. 

 Главный санитарный врач Свердловской области попросил губернатора не смягчать режим самоизоляции (ДОКУМЕНТ) 

Источник фото: ios.uran.ru, .ru, Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+