November 13, 2020, 11:08 AM

Уральские ученые настороженно отнеслись к лечению коронавируса чагой

Профессора из Уральской государственной медакадемии с настороженностью отнеслись к новости о возможном применении препаратов на основе чаги для лечения COVID-19.

«Лекарств, «убивающих» вирусы, вообще быть не может. Дело в том, что вирус самостоятельно, то есть без клетки-хозяина развиваться не может. Соответственно, механизм действия противовирусных препаратов в том, чтобы снизить «прилипаемость» вируса к клеткам. Главное в борьбе с вирусами уменьшить восприимчивость к ним организма. Единственное средство для борьбы с вирусом это специфические антитела, которые образуются в организме или после заболевания или вакцинации», констатирует профессор кафедры фармации и химии, доктор фармацевтических наук Андрей Гаврилов, который участвовал в исследованиях полезных свойств чаги.

Он отметил, что чага используется в медицине как сорбент, то есть как альтернатива активированному углю. Она хороша тем, что, в отличие от угля, не вызывает побочного эффекта в виде запора. Уральские ученые разработали и запатентовали такой препарат под названием «Инносорб».

Экстракт чаги антиоксидант. Он нейтрализует воздействие на клетки свободных радикалов при воспалении. Но есть множество других полезных продуктов, содержащих антиоксиданты.

«Отмечу, и этому мы учим студентов, что вообще все растительные препараты не прошли полномасштабных клинических исследований, которые подтвердили бы их эффективность. Это относится ко всем известным лекарственным растениям, начиная от валерианы и заканчивая чагой», указывает Андрей Гаврилов.

«Если говорить серьезно, то против коронавируса, как и против других вирусов, может быть эффективно только одно средство вакцинация. В организме тогда вырабатываются специфические антитела, уничтожающие вирус. Есть еще один способ уничтожить вирус поместить человека в автоклав (аппарат для стерилизации мединструментов с помощью пара и высокого давления) и включить режим 120 градусов на 15 минут. Правда, одновременно с вирусом погибнет и пациент», заключает он.

Осторожно комментирует эту тему и его коллега, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии Леонид Ларионов. Он отметил, что ему неизвестно, чтобы чага обладала противовирусным действием. Вместе с тем содержащиеся в ней вещества способствуют активизации иммунной системы, в результате чего повышается сопротивляемость организма инфекциям в целом. За счет способности активировать иммунную систему препараты чаги обладают и противоопухолевым действием. Это показали эксперименты на животных, которых подвергали облучению. По поводу эффективности чаги именно в борьбе с COVID-19 профессор предпочел не высказываться ни за, ни против, отметив, что не располагает для этого обоснованными научными данными.

«Нет, мы не против чаги и вообще каких бы то ни было препаратов, но только в том случае, если их назначает врач, а не человек из программы «Время долголетия» по телевизору. И врач должен нести ответственность, если пациент скончается после того, как ему вместо кислородотерапии назначили препарат чаги», подчеркивает, в свою очередь, Андрей Гаврилов.

Затруднились оценить противокоронавирусный эффект чаги и гомеопаты.

«Чага у нас есть. Люди ее всегда покупали и сейчас покупают. Вообще чага рекомендуется для профилактики и лечения кишечно-желудочных расстройств. Но доктора-нутрициологи (те, кто лечат травами) и раньше при простуде рекомендовали чагу. Завариваешь и пьешь. Коронавирус может ударить по любой из систем организма, в том числе пищеварительной, так что чага лишней точно не будет. А по поводу ее эффективности непосредственно против вируса сложно сказать», поделилась владелица одной из гомеопатических аптек Екатеринбурга.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать