January 11, 2021, 8:07 AM
Ольга Лобовикова

Уральские ученые предложили ударить радиацией по коронавирусу

Ученые Уральского федерального университета совместно с коллегами из Узбекистана изучают влияние радиации на новый коронавирус, сообщили в пресс-службе УрФУ.

Предполагается, что для нейтрализации опасного возбудителя можно использовать рентгеновское излучение, безопасное для организма человека.

 В Екатеринбурге студенты изобрели прибор для аускультации легких и сердца в «ковидных» госпиталях 

«Огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», — рассказал профессор УрФУ, руководитель научной лаборатории «Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники» Анатолий Зацепин.

 Уральские ученые: гелиевые смеси для лечения тяжелых форм коронавируса проходят клинические испытания 

Специалисты разрабатывают методические рекомендации по использованию радиации в лечении пациентов с COVID-19 и при дезинфекции.

«Этот метод рассчитан не только для вируса COVID-19, но и для других вирусов, в частности для его мутаций. Как физики, мы разрабатываем и анализируем механизмы радиационного воздействия на микроуровне, а биологи и медики помогают понять, как это влияет на организм человека в целом», — пояснил Анатолий Зацепин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать