April 30, 2021, 7:49 AM
Мария Трускова

«Услышать невидимое»: в Екатеринбурге благотворители исполнили мечту одаренной пианистки

Одаренная пианистка Василиса Карпенко, от рождения лишенная зрения, на 16-летие получила от благотворительного фонда «Дети России» электронное пианино. Девочка не скрывала своей радости: наконец-то ее давняя мечта исполнилась.

У Василисы прекрасный голос и абсолютный слух, а также феноменальная память: она буквально за минуты запоминает новые мелодии.

Свой подарок – синтезатор с автоаккомпанементом – девочка начала осваивать незамедлительно, прямо в офисе фонда. О возможностях инструмента она давно знала из интернета. Руки юной пианистки молниеносно «летали» по клавишам и кнопкам. Классика, диско, блюзовая импровизация и перкуссия, – всего за 15 минут она устроила экскурсию по этим стилям.

«Еще года в четыре я слушала мелодии и подбирала их на игрушечном пианино, а профессионально занимаюсь на фортепиано уже восемь лет. На даче у нас есть старенький синтезатор, поэтому я знаю, как обращаться с инструментом. Но новый, конечно, круче во много раз, возможностей у него намного больше», – рассказала ЕАН девочка.

Музыка практически всегда звучит в доме многодетной семьи Карпенко.

«Сестра Саша, которая меня на четыре года младше, поет в хоре, старшая Настя закончила музыкальную школу по классу домры, Маша с Никитой играют на гитаре», – перечисляет юная пианистка достижения своих братьев и сестер.

Сама Василиса сейчас учится в школе искусств «Арт-Созвездие», участвует в разных конкурсах, таких как «Юные таланты Екатеринбурга», «Адмиралтейская звезда», AURORA-SOLO, а в будущем планирует поступить в музыкальный колледж.

Она признается, что пока не знает, насколько ей сложно будет учиться вместе со зрячими студентами, но уверена в том, что все получится: «Это сложно, но можно».

Сейчас девочка готовится к поступлению и одновременно к участию в новом благотворительном инклюзивном проекте  фонда «Дети России» «Услышать невидимое». В рамках проекта предусмотрено создание сложносоставного мультимедийного звукового спектакля. Его автором выступит Евгений Кармазин, художественный руководитель «Екатерининского музыкального театра».

«Спектакль «Услышать невидимое» будет наполнен не только игрой Василисы, ее уникальным ощущением мира. Частью многопланового произведения станут стихи, эссе, картины детей, созданные под впечатлением музыки», - комментирует директор фонда Юлия Нутенко. 

Специальным гостем мероприятия станет уже прославившийся 10-летний вундеркинд, финалист всероссийского фестиваля Дениса Мацуева «Синяя птица» Елисей Мысин, который сочинил свой первый фортепианный концерт в 8 лет.

Организаторы уверены, у детей могут быть неодинаковые ограничения по здоровью, но искусство способно помочь им самыми многообразными средствами «увидеть» друг друга, понять мир и познать прекрасное.

Василиса ждет этого мероприятия с нетерпением.

«Я вообще люблю участвовать в различных проектах, для меня сцена это как дом. Я всегда тороплюсь на сцену, и не для того, чтобы быстрее отыграть программу, а чтобы поскорее получить эти непередаваемые эмоции, которые там испытываешь», – признается Василиса.

Ожидается, что премьера спектакля состоится в декабре. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать