September 17, 2019, 6:46 AM

Успеть любой ценой: погода в Екатеринбурге торопит с завершением благоустройства

Погода в Екатеринбурге резко испортилась: в городе начались дожди, температура воздуха уже не превышает +10 градусов. Но работы по благоустройству в городе еще продолжаются: часть тротуаров даже в центре города остается в «разобранном» состоянии, на окраинах продолжается ремонт проезжей части.

В администрации города серьезных проблем в этом не видят. Чиновники уверяют, что все работы, несмотря на их беспрецедентную масштабность, будут завершены в нормативные сроки. 

«Большинство объектов планируется сдать в эксплуатацию в сентябре, в целом подрядчики выполняют свои обязательства, некоторые незначительные замечания к ним имеются, но они будут устранены», - говорят в администрации.

Сторонние наблюдатели констатируют, что определенные тревожные ожидания все-таки есть.

Как пояснил ЕАН общественник Алексей Беззуб, отставание от графика работ было очевидно еще в августе, и мэрии это было известно. Однако чиновники, по его словам, почему-то предпочитают не говорить о такой проблеме, «смахивая косяки под ковер», пока не подойдет срок завершения всего контракта в целом.

Проблемы с соблюдением графика, прогнозирует эксперт, могут привести к тому, что при приближении к дедлайну работы будут выполняться как попало.

 «Без учета технологии, по дождю, по лужам все закидают, подпишут акты и закроют», - предполагает Беззуб.

Что касается погодных условий, то пока работать с асфальтом они еще позволяют – дожди не слишком сильные и влага быстро испаряется. Между тем асфальт можно укладывать до +10, при установившейся погоде – только в дневное время. 

«Иначе он быстро остывает, и катки не успевают его должным образом уплотнить. Что касается воды, то ее попадание сверху не очень страшно – она лишь быстрее охлаждает смесь. А вот если асфальт накатали в лужи, то не будет сцепления между слоями, и дорога будет, по сути, однослойной, соответственно, будет разрушаться», - говорит Алексей Беззуб.



С проезжей частью дорог ситуация лучше, чем с тротуарами.

«На тротуарах катки имеют меньший вес, плюс холодный асфальт – в итоге тротуары делают настолько плохо, что потом, когда по ним идет трактор, все просто разваливается», - заявляет Беззуб.

Нарушается технология и при укладке гранитных бордюров. Дело в том, что они устанавливаются в бетонное основание и при теперешних температурах оно не успеет набрать прочность.

«С гранитом все работы уже должны быть закончены. Срок набора прочности бетона при такой температуре – 28 дней. Нагревать его никто не будет. Если сейчас продолжать устанавливать бордюры, они начнут наклоняться и разваливаться», - отмечает общественник.

Что касается ответственности за качество работ, то санкции, как считает Алексей Беззуб, будут применяться только к «чужим» подрядчикам. В качестве примера он напомнил ситуацию с раскрошившимися гранитными плитами на Плотинке, которые, по его данным, укладывала фирма, близкая к мэрии. Переделывать тротуар там никто так и не стал.

С другой стороны, в «черный список» внесли подрядчика, который укладывал тротуарную плитку на 8 Марта. Но на 8 Марта работы выполнены намного качественнее, указывает общественник.

Напомним, на дорожные ремонты сезона 2019 года муниципальные власти направляют из бюджетов различных уровней 1,5 млрд рублей.

Ольга Лобовикова

Комментировать