April 14, 2020, 2:30 PM

«Утром чай пила – в обед уже легкие в труху»: медсестра Коммунарки рассказала о работе с больными коронавирусом

Больница №40 в Москве, уже легендарная Коммунарка, стала главным местом для лечения больных коронавирусом. Медсестра, работающая в учреждении, в интервью «Комсомольской правде» рассказала о том, как проходят ее будни, приходится ли носить памперсы, и что в ее работе на сегодняшний день является самым трудным.

Девушка не стала называть своего имени и сказала, что согласилась только потому, что многие недооценивают серьезность ситуации, и они должны узнать правду.

 «Некоронавирусные» медики на Урале не будут поражены в правах: результаты переговоров профсоюзов и властей 

«Я смотрю каждый день прогноз погоды, с ужасом думаю - солнце, тепло, все опять потащатся на шашлыки. Мне хочется спросить: «Люди, вы что, дебилы?». Честно, будь моя воля, я бы всех закрыла на жесткий карантин, как в Китае», - призналась сотрудница больницы.

 Уральский ученый, работавший на Большом адронном коллайдере, умер от коронавируса 

Самое трудное – обходиться сутками без воды, говорит она. Дело в том, что после полной экипировки перед сменой потом достаточно трудно снять маску, чтобы даже попить воды.

«Самое сложное - не пить. Не поесть тоже, но про еду меньше всего думаешь. Больше хочется воды. Невозможно же каждый раз всю эту санообработку, переодевания проходить заново ради глотка воды. Некогда совсем. Вот я сейчас отпиваюсь. Вышла из больницы - 1,5 литра сразу выдула. Сейчас по дороге - еще 1,5. Дома перед тем, как лечь спать, тоже. Потом просыпаюсь представляете в каком виде? Лицо отекшее, как у бомжа-алкаша. Еще от очков защитных вмятины на лице не проходят сутками», - рассказывает медсестра.

В то же время, медиков пока не обязали носить памперсы во время смены, как это было сделано в Китае.

 Сотрудников Коммунарки каждый день тестируют на коронавирус, но пока было только два случая заражения – у главврача Дениса Проценко, который изолировался в кабинете и продолжает работу, а также у охранника, всю смену которого отправили на карантин. На вопрос журналиста о том, боится ли она заразиться, девушка сказала, что заразиться с тем же успехом можно в любом супермаркете, пишет «КП».

Медсестра признается, что работать очень трудно, так как много больных.

«Я в реанимации работаю, больных очень много, очень! Мы слышим, что врачи говорят. Такого раньше никогда не было. Никогда! В прошлые года даже в самый-самый пик гриппа до ИВЛ и реанимаций 1-2 человека добирались. Сейчас - все койки заняты. Нет, в коридорах пока не лежат, да и не будут лежать. На потолке тоже. Но людей валом, и работы валом. Только представьте, у меня шагомер в телефоне, я вчера глянула - за смену 24 километра. Я ни разу не присела даже», - говорит сотрудница Коммунарки в интервью изданию.

 Врач рассказал, как определить близость пика заболеваемости коронавирусом в России 

По ее словам, коронавирус очень опасен и может быстро разрушить здоровье человека.

«Эта болезнь какая-то очень агрессивная. Еще утром женщина чай пила и со всеми разговаривала. В обед уже все - от легких ничего не осталось. В труху. Страшно. Мы такого никогда не видели. Что это за зараза такая, непонятно. Так что, сидите дома все! Стариков своих берегите, им тяжелее всего», - обращается девушка к людям.

Комментировать