September 13, 2021, 02:26 PM

«Уезжают на заработки». Почему в Башкирии не хватает врачей и как власти решают проблему

Почему в Башкирии не хватает врачей и как власти планируют решить проблему? Этот вопрос ЕАН.Уфа подготовил к прямой линии Радия Хабирова, которая состоялась 8 сентября. Напомним, уфимскую редакцию отказались аккредитовывать, и вопрос пришлось оставлять на странице главы республике во «ВКонтакте». Вечером 10 сентября мы получили ответ. Его подготовил специалист регионального Минздрава. Дополнить картину помог независимый эксперт, координатор регионального отделения профсоюза медиков.

Несколько причин почему…

Как сообщил в своем ответе официальный представитель Минздрава Башкирии Тагир Гизатуллин, в республике действительно существует проблема «оттока медицинских работников из медорганизаций».

«Это объясняется несколькими причинами: риск заболеть коронавирусной инфекцией, уход врачей в ковид-госпиталя, выход на заслуженный отдых и т.д.», — объяснил Гизатуллин.

Коронавирус, напомним, захватил Россию более полутора лет назад. В Башкирии режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой опасной инфекции был введен 18 марта 2020 года. И уже через две недели под Уфой начали строить ковид-госпиталь. Его соорудили из быстровозводимых конструкций за 55 дней, открытие состоялось 25 мая. Чтобы обеспечить медучреждение кадрами, медикам пообещали повышенные стимулирующие выплаты за риски при работе с инфицированными коронавирусом пациентами.

Спустя полгода, под конец 2020-го, в республике открыли второй ковид-госпиталь – в Стерлитамаке. Пришлось вновь набирать кадры. Часть медиков, работающих прежде в обычных клиниках, прошли переподготовку, чтобы работать в инфекционных клиниках и отделениях, которые открывали при городских больницах.

Квартира и полтора миллиона

«Для поэтапного устранения дефицита медицинских кадров в РБ реализуют региональный проект “Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Башкортостан квалифицированными кадрами”, — сообщил ЕАН.Уфа официальный представитель регионального Минздрава. — Ключевой мерой привлечения и закрепления врачей и среднего медперсонала являются программы “Земский доктор”, “Земский фельдшер”, программа предоставления выплат врачам дефицитных специальностей».

Гизатуллин уточнил, что данные программы предусматривают выплаты в размере 500 тыс. – 1,5 млн рублей. На эти деньги могут претендовать врачи, устраивающиеся на работу в государственные медицинские учреждения.

 В Уфе Затонская больница станет подразделением Дёмской. 

Отметим, что одним из ключевых требований Порядка предоставления этих выплат (утвержден Постановлением правительства Республики Башкортостан 6 мая 2020 года) является обязательство врача отработать в госмедучреждении, с которым заключено соглашение, не менее пяти лет непрерывно.

«Один из основных способов закрепления специалистов, особенно в селах, это предоставление жилья, – добавил представитель башкирского министерства здравоохранения. – Во многих муниципалитетах утвердили местные программы социальной защиты и поддержки медработников, в которых предусмотрены средства на обеспечение жильем, земельными участками, компенсационными выплатами за аренду помещений и другие выплаты».

Меры поддержки

Представитель Минздрава Башкирии Гизатуллин перечислил и меры поддержки медработников:

  • стимулирующие надбавки к должностным окладам молодых специалистов в размере 5-10% от оклада в течение 3 лет;
  • полная или частичная компенсация стоимости санаторно-курортного лечения за счет средств медорганизации;
  • возможность повышения квалификации и переподготовки на другую специальность за счет средств медорганизации;
  • выплата «подъемных» при приеме на работу в размере должностного оклада;
  • надбавки и стимулирующие выплаты к стипендии для студентов старших курсов медицинских вузов;
  • фиксированные стимулирующие надбавки к должностным окладам врачей и фельдшеров;
  • компенсация части стоимости жилья;
  • внеочередное выделение мест в детсадах для медработников.

Кроме того, в республике практикуют целевой прием абитуриентов. Зачисленные на обучение обязуются вернутся на работу в то медучреждение, которое выдало им целевое направление, и трудиться там не менее трех лет.

«В республике всем студентам и ординаторам, заключившим договоры на целевое обучение с 2017 года, выплачивают ежегодно единовременную выплату, — сообщил Гизатуллин. — В 2020 году были произведены выплаты почти 1,5 тыс. обучающимся по программам специалитета и 570 обучающимся по программам ординатуры».

Общее количество зачисленных по целевым направлениям на специалитет в этом году – 638 человек. Выплаты им будут предоставлены до конца года.

Низкие зарплаты

Есть и другие причины нехватки медиков. По крайне мере, так считает региональный координатор профсоюза «Действие» Антон Орлов, к которому ЕАН обратился за экспертным мнением.

«Проблема дефицита кадров медработников существует на уровне всей страны уже длительное время, она возникла не внезапно с наступлением пандемии коронавируса, — прокомментировал профсоюзный деятель.

 — Ключевые аспекты – это низкие заработные платы в государственных учреждениях здравоохранения и повышенные нагрузки. И эти аспекты намертво связаны между собой.

 В 2021 году в Башкирии уволилось на 458 врачей больше, чем пришло на работу 

Как сообщил Орлов, установленный правительством Башкирии оклад, то есть гарантированный заработок, для медсестры – 13 708 рублей, фельдшера скорой помощи – 14 514 рублей, врача-терапевта и врача-педиатра участковых – 18 731 рубль. Конечно, средняя заработная плата медика в республике выше – за счет стимулирующих и компенсационных выплат.

«Гарантированная часть составляет в среднем менее 50% заработной платы медработников. Соответственно, имеет место отток кадров медработников в поисках более достойной оплаты труда в частные учреждения и в другие регионы, т.е. медработники натурально уезжают на заработки», — уточнил Орлов.

Он не отрицает важность государственных программ, однако считает их недостаточными при низких окладах, которые, по его мнению, «обесценивают труд работников и снижают престиж профессии».

Цифры дефицита

Антон Орлов предоставил ЕАН цифры, ссылаясь на данные самого Минздрава. Так, в 2020-м в республике работали 14,7 тыс. врачей (из них 4,5 тыс. – работающие в Уфе) и 36 тыс. персонала среднего звена. При этом дефицит врачей составлял почти 1,6 тыс. человек, то есть 10% от общего числа работающих специалистов.

В профсоюзе полагают, что дефицит медиков можно сократить, повысив гарантированную часть заработка.

«Сейчас большая часть зарплаты – это компенсационные (районный коэффициент, за работу в ночное время и так далее) и стимулирующие выплаты. Это значит, что работодатель имеет возможность давить на работников, выражающих какое-либо недовольство, потому что начисление стимулирующих выплат зачастую непрозрачно и полностью зависит от воли работодателя».

Ольга Блажнова

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+