October 28, 2020, 5:43 AM

В Челябинске мэра-взяточника отправили в колонию строгого режима

В Центральном районном суде сегодня, 28 октября, огласили приговор бывшему мэру Челябинска, обвиняемому во взяточничестве в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 37,5 млн рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 3 года.

Также осужденный лишен медалей орденов за заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени. Взят под стражу в зале суда.

Пресса и слушатели не присутствовали на заседании из-за пандемии коронавируса.

Прокурор просил назначить наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 75 млн рублей и лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы на срок 10 лет. Адвокаты обращали внимание на состояние здоровья подсудимого, его репутацию и награды, настаивали на наказании в виде штрафа.

«При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение иных участников преступления, полное признание вины, раскаяние, положительные характеристики по месту жительства и работ, наличие наград, объявление благодарности президентом, длительное участие в благотворительной деятельности, состояние здоровья и возраст осужденного», — уточнили в пресс-службе прокуратуры.

Фото: Дмитрий Моргулес

В суд передали уголовное дело бывшего мэра Челябинска Евгения ТефтелеваПо данным следствия, в период 2015–2019 годов Евгений Тефтелев с бывшим начальником управления капитального строительства мэрии Евгением Пашковым частями получил взятку на сумму 2,5 млн рублей от директора стройкомпании «Уралжилстрой» Сергея Селещука. За эти деньги осуществлялось покровительство при размещении, заключении и исполнении контрактов, связанных со строительством недвижимости в Челябинске. В том числе при строительстве школы в Парковом.

В Челябинске завершили расследование дела о взятках Евгения Пашкова

Напомним, Евгений Тефтелев заключил досудебное соглашение со следствием. Экс-мэр дал показания о незаконных действиях главы Челябинска Натальи Котовой и ее советника Петра Конарева, бывшего вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, бывшего директора принадлежащей также правительству области Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) Натальи Салеевой.

Бывший мэр Челябинска в суде признался во взяточничестве

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать