September 9, 2020, 5:56 AM

В Челябинске растаявшая снегосвалка оказалась в озере. Активисты хотят наказать безразличных чиновников

В феврале этого года челябинские активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру из-за сваленного снега на непредназначенной для этого площадке — у Первого озера. Однако никакой реакции на предписание прокуратуры из мэрии не последовало — по весне в озеро хлынула грязная вода, деревья погибли, а место превратилось в стихийную свалку.

 В Челябинске грязь и реагенты от снега могут оказаться в озере и затапливаемом частном секторе «Несмотря на выданное требование, меры по ликвидации снегосвалки на Бродокалмакском тракте так и не были приняты. Итог: огромные снежные завалы этим жарким летом превратились в грязные потоки и хлынули в Первое озеро и частный сектор. Мы предупреждали об экологических рисках. Уже сейчас на этой территории погибли деревья. Из-за попустительства чиновников рядом со снегосвалкой появились несанкционированные мусорные завалы»,сообщили в ОНФ.

Активисты обратились в надзорные органы, чтобы чиновников наказали за бездействие в этой ситуации, несмотря на предписание прокуратуры.

«Земельные участки (у Первого озера на Бродокалмакском тракте и на улице Радонежской — прим. ЕАН) не имеют твердого гидроизоляционного покрытия, отсутствует обваловка по всему периметру, исключающая попадание талых вод на рельеф, водосборные лотки и системы транспортировки талой воды на очистные сооружения, поверхность навалов снежных масс не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров»,уточнили в прокуратуре. 

«Весной мы направили предостережение в администрацию Челябинска. Сейчас же занимаемся подготовкой писем на имя глав муниципальных образований, чтобы они делали запросы на получение финансирования на строительство полигонов для складирования снега», — прокомментировал замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Виталий Безруков также подчеркнул, что снегосвалки не должны располагаться в водоохранных зонах водных объектов, а после эксплуатации полигон должны рекультивировть, чтобы не было никакого воздействия на окружающую среду.

Зимой, 20 января, на аппаратном совещании в мэрии Челябинска была озвучена информация о строительстве двух оборудованных снегосвалок. Мы сделали запрос в мэрию Южно-Уральской столицы, чтобы узнать, где они находятся, в каком состоянии.

Источник фото: telegram-канал "ОНФ Челябинская область"
Комментировать