March 26, 2019, 12:45 PM

УФАС нашло сговор регоператора капремонта и компании, связанной с сыном Бориса Дубровского

Сегодня комиссия регионального управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области вынесла заключение об обстоятельстве дела, связанного с возможным нарушением Закона о защите конкуренции и возбужденного в отношении СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» и ООО «Жилкомсервис». Кроме того, на прошлой неделе у регоператора, возможно, были проведены оперативно-следственные мероприятия.


Признаки сговора были выявлены по одной закупке — прошедшем в июне прошлого года электронном аукционе на выполнении работ по ремонту или замене лифтового оборудования на сумму более 218 млн рублей. Победителем аукциона стал «Жилкомсервис», связанный с семьей уже бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

С жалобой в ФАС обратились две компании, которые не были допущены до процедуры аукциона. По мнению УФАС, жалобы были обоснованы. При этом антимонопольщики выносили предписания об отмене протоколов, составленных в ходе проведения аукциона, но они сознательно не были исполнены регоператором. В итоге в августе прошлого года было возбуждено дело, по нему сегодня и вынесли заключение, в котором СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» и ООО «Жилкомсервис» фактически признаны виновными в нарушении п. 1 ч. 1 ст. 17 "Закона о защите конкуренции" («Координация организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками деятельности их участников, а также заключение соглашений между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такие соглашения имеют своей целью либо приводят или могут привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации»). Окончательное решение по делу (которое вряд ли будет отличаться от заключения) будет вынесено 15 апреля.

Регоператору и ООО «Жилкомсервис» грозит административная ответственность как в виде штрафов и дисквалификации для должностных лиц, так и так называемые «оборотные штрафы» в размере от 1/10 до 1/2 от начальной стоимости предмета торгов (в данном случае — от 21 до 109 млн рублей), но не более 1/25 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тыс. рублей.

При этом подобные штрафы могут быть наложены как на «Жилкомсервис», так и на регоператора, которому придется либо тратить на эти цели деньги, которые собираются на ремонты с жителей Челябинской области, либо прибегнуть к помощи областного бюджета.

Стоит заметить, что к моменту вынесения заключения об обстоятельствах дела контракт, заключенный между регоператором и «Жилкомсервисом», уже практически исполнен. Лифты введены в эксплуатацию, оплата работ в целом произведена.

При этом на момент заключения контракта ООО «Жилкомсервис» было подконтрольно сыну бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Александру. Осенью компания формально сменила владельца — им стало московское АО «Техкомплекс МР».

Кроме того, из собственных источников ЕАН стало известно, что на прошлой неделе в здании регоператора, возможно, проводились действия по выемке определенных документов, связанных с компаниями, подконтрольными семье Бориса Дубровского, и с работой антимонопольщиков. В региональном УФАС информацию о внеплановой выездной проверке подтвердили. Подробности обещали раскрыть позднее.

Дмитрий Моргулес

Фото: Андрей Ткаченко, vk.com Александр Дубровский, geraldika.ru