November 21, 2022, 07:01 AM
ЕАН

В колонии Екатеринбурга силовики раскрыли тайник с тонной еды для VIP-заключенных

В Екатеринбурге сотрудники службы собственной безопасности ФСИН провели рейд в исправительной колонии № 10, в результате которого было изъято большое количество продуктов питания. Они содержались в специально оборудованном тайнике при складе в столовой. Предположительно, продукты использовались для приготовления отдельных блюд для так называемого «актива» - привилегированных заключенных, работающих на администрацию учреждения.

«Внезапная проверка оперативниками УСБ обнаружила около тонны продуктов, запрещенных для заключенных. Это сахар, консервы, в том числе тушенка, крупы, сок, специи – все это использовалось на кухне для приготовления пищи для «завхозов». Они часто питаются по отдельному меню», - рассказал ЕАН источник в пенитенциарной системе. 

По его словам, тайник мог быть известен как «активу», так и, возможно, начальству. 

 Заключенные из ИК 10 Екатеринбурга, где сидел Лошагин, выложили видео о своем досуге. ВИДЕО Печать В пресс-службе ГУ ФСИН по Свердловской области, сообщили, что подобные рейды являются рутинными мероприятиями, в ходе которых изымаются незаконно хранящиеся предметы и продукты.

«Однако ни в одной из столовых свердловского ГУФСИН никаких незаконных складов продуктов не было», - заявил пресс-атташе ведомства Александр Левченко. 

Между тем, как уже писал ЕАН, незадолго до упомянутого рейда, в октябре, достоянием общественности стало видео, на котором заключенные ИК-10 были заняты трапезой в неформальном виде. Ролик с застольем оказался в интернете, что скомпрометировало систему поддержания дисциплины. В ГУФСИН тогда заявили, что запрещенных к употреблению продуктов и напитков на видео нет.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+