June 15, 2021, 8:43 AM
Ольга Лобовикова

В Кольцово разобрали свалки, опасные для самолетов

Общественники добились ликвидации трех свалок, которые образовались неподалеку от екатеринбургского аэропорта Кольцово. Об этом написал в своем Facebook глава регионального отделения Российского экологического общества (РЭО) Алексей Вихарев.

«В марте активисты Свердловского РЭО обследовали территорию в районе аэропорта Кольцово. Были выявлены места несанкционированного размещения отходов – три огромные свалки. А также зафиксировали факт захоронения отходов экскаватором», - уточнил он.

 Свердловское МинЖКХ просит узаконить пять старых свалок 

Одна из этих свалок располагалась в непосредственной близости от аэропорта. Там даже была организована сортировка отходов. Полезные фракции сдавали, остальное так и оставалось лежать на земле. Закрытия полигона добивались еще в 2020 году, но он продолжал функционировать.

Общественники направили запросы в областное Министерство природных ресурсов и экологии, а также в администрацию Екатеринбурга.

«Установили, что земельные участки со свалками принадлежат акционерному обществу «Амос-Групп». Юридическое лицо было оштрафовано за бездействие, которое привело к образованию свалок. Они получили представление на очистку территории от отходов. «Амос-Групп» большую часть мусора вывезли, а также выкопали траншеи вдоль дороги, чтобы нарушители не могли проехать дальше и вновь захламить участки», - отчитался Алексей Вихарев и пообещал, что РЭО будет следить за развитием ситуации.

Отметим, что свалки вблизи аэропортов создают угрозу безопасности полетов, поскольку они привлекают птиц, которые могут попасть в двигатель самолета и спровоцировать катастрофу. Напомним, что знаменитое приземление борта «Уральских авиалиний» в кукурузном поле в Подмосковье произошло как раз из-за столкновения с птицами.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН, Алексей Вихарев, Facebook
Комментировать