May 24, 2019, 9:58 AM

В мэрии Екатеринбурга собралось вече: переговоры по храму продолжаются

В думе Екатеринбурга прошли депутатские слушания по согласованию позиций по строительству храма святой Екатерины. За три часа встречи прийти к согласию не удалось. Подробности – в материале ЕАН.

На минувшей неделе в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы должно было начаться строительство собора святой Екатерины, за который активно ратует православная общественность и власти. Главный аргумент сторонников проекта – он прошел все необходимые согласования, площадка для стройки утверждена, а оппоненты просто проспали время для дискуссии.

Защитники сквера ответили на это вечерними и ночными выходами в сквер, несанкционированные акции протеста продолжались несколько дней. После того, как на ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин и предложил провести опрос населения, в городе начались переговоры между защитниками сквера и сторонниками храма. 

 Политическая колонка Александра Пирогова: кто здесь власть? 

Всю неделю мэр Александр Высокинский вел переговоры с активистами обеих сторон и представителями епархии. Кульминацией этих встреч должно было стать сегодняшнее собрание в мэрии, проходящее в формате депутатских слушаний, на котором гордума должна была в диалоге с активистами выработать основные принципы выяснения общественного мнения по храму. 

Накануне, в четверг, Александр Высокинский, совместно с представителями православной общины, сформулировал основные параметры будущего опроса. Участие в нем должно принять не менее 200-300 тыс. человек, в бюллетень необходимо включить несколько альтернативных площадок, возможно, голосование имеет смысл провести в два тура — этот пункт предложил вице-президент РМК Олег Медведев. Итоги опроса обязательны для исполнения всеми участниками конфликта. Меценаты согласились последовать воле народа, какой бы она ни была.

Предполагалось, что сегодня совместно с депутатами будет принято похожее решение. Минимум — обсуждены технические параметры предстоящего опроса, чтобы депутаты в понедельник могли приступить к обсуждению нормативной части мероприятий по выяснению мнения граждан.

На деле многие лидеры общественного мнения, которые могли бы говорить от имени защитников сквера, не пришли. Так, на мероприятии отсутствовала активистка, руководитель общественного движения «Парки и скверы» Анна Балтина. В первые дни несанкционированных митингов она была задержана и едва избежала обвинений в организации беспорядков, поэтому опасается присутствовать на публичных мероприятиях. Не было и члена Общественной палаты Екатеринбурга Екатерины Петровой, также известной многим протестующим, и других. Фактически от их имени предложения вносили лишь депутат Константин Киселев и общественник Алексей Беззуб.

 Будущее храма святой Екатерины в Екатеринбурге стало проясняться: город ждет месяц споров 

Взамен пришли люди, заявившие о себе как о сторонниках Алексея Навального. Вместе с ними — юрист-общественник Иван Волков, после нескольких лет забвения активизировавшийся в последние дни. 

Собрание закончилось ничем... После того, как Александр Высокинский сформулировал основные пункты повестки, темы для обсуждения, дальнейшая дискуссия превратилась в балаган. 

«А я вообще не понимаю, где нахожусь и что тут обсуждают. Защитите сквер возле Оперного театра», - встал, к примеру, в ходе обсуждений один активист и предложил уволить вице-мэра Алексея Бубнова. 

Противники храма свели дискуссию к ультимативному требованию о проведении референдума. Несмотря на все достигнутые за неделю договоренности и заверения, что опрос в данном случае будет носить ту же силу, но его реальнее организовать, поскольку необязательно добиваться явки в 50%, которой в Екатеринбурге не было ни на одних выборах за последние 10 лет.

Спустя два часа выкриков собрание было закрыто без вынесения формального решения. В ходе дискуссии не смогли обсудить даже первый вопрос повестки — о выборе формы проведения замера мнения граждан. 

Предполагалось, что сегодня депутаты сформируют рабочую группу, в которую войдут представители обеих сторон. К концу собрания спикер Игорь Володин перенес это решение на понедельник, попросив направить ему все предложения по персональному составу письменно. 

Сейчас действуют те предложения по проведению опроса, которые были достигнуты на встрече Александра Высокинского с православными активистами. Сегодня, комментируя журналистам итоги собрания, мэр отметил, что надо лишь назначить наблюдателей в счетные комиссии от каждой из сторон, и попросил Ивана Волкова заняться этим. Тот в ответ поблагодарил его за принципиальную позицию по сохранению площадки в сквере в качестве возможного места для размещения храма, несмотря на то, что за полчаса до этого поддерживал тех, кто требовал эту площадку из опроса исключить.

 "Нам предстоит найти новое место": cвердловский губернатор поставил точку в истории со строительством храма в сквере 

Дальнейшая судьба опроса пока неизвестно. По итогам собрания в мэрии принято решение выдержать паузу до понедельника, «чтобы все успокоились».

Предполагается, что в рабочую группу войдут 25 депутатов гордумы и по пять представителей со стороны сторонников и противников строительства храма.

Последнее зафиксированное предложение - «опрос референдумного типа», на голосование должно прийти не менее 300 тыс. человек. 

Позиция губернатора Евгения Куйвашева известна: сквер у Драмы в опросный лист не включать.

У радикалов своя точка зрения, ее выразил депутат Александр Колесников: никаких опросов не проводим, время и деньги не тратим, строим храм в сквере у театра.

Москва устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова высказалась накануне: «требование провести опрос зафиксировано Путиным, с формой определяйтесь сами».

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Фото: pixabay.com