December 29, 2020, 2:57 PM

«В марте мы получим не менее 500 тысяч доз вакцины»: последнее заявление свердловских властей о коронавирусе

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков сегодня выступил с последним в этом году брифингом, посвященным коронавирусной инфекции. Чиновник затронул вопросы вакцинации и продолжительности зимних каникул для школьников.

В первую очередь, по словам Крекова, Свердловская область вышла на плато по заболеваемости коронавирусом, также во время праздничных выходных есть все возможности для того, чтобы перейти к снижению заболеваемости.

«Это в том числе разрыв так называемых социальных цепочек, потому что все-таки школы не будут работать, и дошкольные образовательные учреждения, и ряд предприятий. Мы будем находиться дома, с семьями. Это создаст возможность для действительно серьезного снижения заболеваемости. Самое главное, чтобы мы действительно добились этого снижения, ни в коем случае не обратного процесса», - поделился Креков. 

По словам вице-губернатора, в Свердловской области есть запас коек, их 2 500, также есть запас прочности на новогодние праздники, а в больницах свободны почти 25% мест.

Помимо этого, Павел Креков рассказал, в каком количестве и когда Свердловская область получит вакцину от коронавируса. Сейчас в регион поступили 8 050 доз препарата «Спутник V», к завтрашнему дню весь запас будет использован для прививок. Далее количество вакцины, поступаемой в регион будет только расти.

 В Свердловской области начинают вакцинировать от COVID-19 журналистов «Через 5-6 дней мы планируем поступление еще одной дозы вакцин. Около 10 тысяч. Всего до конца января мы получим примерно 50 – 60 тысяч вакцин. В феврале мы планируем поступление примерно 120 – 150 тысяч вакцин. Вполне возможно, эта цифра будет увеличиваться, потому что предприятия нарабатывают мощности. В марте, я думаю, что мы получим не менее полумиллиона доз вакцин от коронавируса», - раскрыл вице-губернатор.

Отдельно Павел Креков отметил, что чиновники получают вакцину не в первую очередь. По его словам, больше всего сейчас привито врачей, далее идут учителя, работники социальной защиты и правоохранительных органов, затем люди, записавшиеся на прививку по номеру 122 или в поликлинике.

В январе, как рассказал вице-губернатор, запись на прививку от коронавируса будет вестись повсеместно, а не только в некоторых поликлиниках региона или по номеру 122. В феврале люди смогут выбрать, чью разработку поставить – препарат «Спутник V» от Центра имени Гамалеи или «ЭпиВакКорона» от «Вектора».

Также Павел Креков ответил на вопрос о том, когда в следующем году школьники выйдут на учебу. По его словам, определенности сейчас нет, решение будет принято 6 или 7 января 2021 года в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Ранее глава региона Евгений Куйвашев сообщал, что на конец прошлой недели, на вакцинацию по этому номеру уже записались около 1 тыс. человек — преимущественно жители Екатеринбурга. На прививку поступили также заявки из Первоуральска, Богдановича, Качканара, Верхотурья, Красноуфимска, Белоярского, Полевского, поселка Малышева.«Это в том числе разрыв так называемых социальных цепочек, потому что все-таки школы не будут работать, и дошкольные образовательные учреждения, и ряд предприятий. Мы будем находиться дома, с семьями. Это создаст возможность для действительно серьезного снижения заболеваемости. Самое главное, чтобы мы действительно добились этого снижения, ни в коем случае не обратного процесса» - поделился Креков. Свердловские больницы зазывают на вакцинацию от COVID-19 пациентов «с улицы» 

Анна Гринь

Источник фото: ЕАН
Комментировать