November 4, 2020, 1:17 PM
Сергей Беляев

В Москве задержали несколько десятков националистов на акции памяти Тесака

В Москве несколько десятков человек были задержаны при попытке возложить цветы к зданию ФСИН на Цветном бульваре. Акцию памяти Максима Марцинкевича (Тесака) устроили организаторы «Русского марша», который не удалось провести из-за пандемии.

Как сообщает «Интерфакс», полиция встретила националистов у станции метро «Цветной бульвар». В служебные автобусы были препровождены более 30 человек. В их числе оказались заявитель «Русского марша» от Института национальной политики Дмитрий Михайлов и журналистка Ольга Сапронова. СКР повторно проверит гибель Максима Тесака Марцинкевича в челябинском СИЗО Добавим, что в Екатеринбурге организаторы «Русского марша» также отказались от шествия, поскольку власти отказались согласовывать проведение шествия на 4 ноября. Уральские националисты ограничились тем, что также почили память Марцинкевича.

Максим Марцинкевич — видеоблогер-неонацист, сооснователь и идеолог неформального международного общественного движения «Реструкт», действовавшего на постсоветском пространстве. Широкую популярность получил благодаря своему проекту «Оккупай-педофиляй». В Челябинске Тесака убили? Эксперт дал свою оценку по посмертному фото С 2008 по 2014 год Марцинкевич был трижды приговорен к уголовному наказанию по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В 2017 году Максим был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на продавцов спайсов. В мае 2018-го Мосгорсуд отменил приговор, но в декабре этого же года Бабушкинский суд Москвы повторно приговорил Марцинкевича к тому же наказанию.

В сентябре 2020 года его тело нашли в камере челябинского СИЗО.

Источник фото: ЕАН
Комментировать